«Concord Orchestra» на сцене гатчинского ЦТЮ: 20 рок-гимнов в симфонической обработке

Легенды классического рока собрались на сцене гатчинского ЦТЮ в минувшую пятницу. Симфонический оркестр «Concord Orchestra» под руководством знаменитого итальянского дирижёра Fabio Pirola исполнил аранжировки произведений Scorpions, Nirvana, Queen, Metallica и других легенд рок-музыки.
Общество
31 октября 2016 18:41
97

Два десятка великих рок-гимнов в симфонической обработке в 34-х городах России всего за месяц. Концертный зал ЦТЮ стал одним из первых в гастрольном туре «Concord Orchestra». Чтобы «раскачать» гатчинскую публику, на сцене — музыканты из разных стран мира. Сам маэстро Pirola, выходец из значимой музыкальной семьи, уже несколько лет живет в Петербурге. Из города на Неве дирижёру удобно летать с концертами по России, в родной Милан, США и Китай. И вот теперь музыку на стыке гармонии и конфликта смогли услышать и Гатчинцы:

«Это не просто рок-хиты. Это ведь классика рок-хитов. Это та музыка, на которой вырос очень большой слой населения, которая сейчас исполняется, которая жива и сейчас», — отметила директор Гатчинского ЦТЮ Надежда Корбут.

Богатство и шарм симфонических инструментов в созвучии с рок-н-ролльным драйвом барабанов и электрогитар. Маэстро не просто руководит игрой музыкантов, но знает историю появления каждой легендарной композиции. На одной сцене удивительно сочетаются и строгие костюмы, и кожаные куртки. Подобный опыт, признается итальянский дирижёр, не просто вызов музыкальному сообществу, но отличный способ идти в ногу со временем:

«Я считаю, что дирижёр 21-го века должен быть готов представить на суд публики любые произведения. Не только академические, но также рок, джаз, поп — абсолютно разный репертуар. Потому что сегодня необходимо адаптироваться к предпочтениям публики. А публика хочет разнообразия в музыке», — подметил Fabio Pirola.

Уникальные фотографии на экране, игра света и невероятные аранжировки: выступление своего оркестра Fabio Pirola считает не просто концертом, а настоящей шоу-программой. Возможно поэтому зрителям было так трудно усидеть на месте. И хотя техническое оснащение Центра Творчества Юных не вполне позволило осуществить все задумки артистов в плане спецэффектов, музыканты в свою очередь не капризничали. Оттачивать свое мастерство до самой последней нотки в этот день начали за несколько часов до выступления. И нисколько не разочаровали публику. Некоторые зрители от избытка эмоций даже в антракте не покинули свои места:

«Не являясь фанатами рок-музыки, тем не менее решили сходить, послушать, чтобы, так сказать, быть в курсе событий, происходящих в культурной части Гатчины. На самом деле очень понравилось, очень впечатлило и зацепило, как говорится».

«Очень интересный формат, мне нравится. Я надеюсь, это будет шириться по количеству исполнителей, по количеству групп. Идея хорошая, и дирижер, вдохновитель, молодец, что такое задумал».

«В первый раз вообще на таком симфоническом оркестре и даже выше ожиданий», — поделились впечатлениями зрители концерта.

В самом конце, выйдя на бис с легендарной Smells like teen spirit группы Nirvana, итальянский дирижёр всё-таки заставил гатчинцев танцевать. Казалось, это именно та реакция, которую Fabio Pirola ждал на протяжении всего шоу. Музыка, способная преодолеть любой барьер, даже языковой, вылилась в шумные овации и смелые «bellissimo» и «grazie» от разгоряченной публики и скромное, но искренне «спасибо» в устах маэстро Pirola.