Цифровое ТВ теперь у 15-ти детских домов и интернатов Ленобласти

Торжественное мероприятие, посвящённое 15-летию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» прошло в Гатчине.
Общество
11 августа 2016 11:46
64
Филиал РГТРС «Санкт-Петербургский РЦ» совместно с Комитетом по связи и информатизации Ленинградской области вручил комплекты для просмотра цифрового эфирного телевидения 15-ти социальным учреждениям региона. Теперь воспитанники этих учреждений смогут смотреть от 10 до 20 телеканалов в цифровом качестве, сообщает интернет-газета Ленинградской области «ГАТЧИНКА.РФ».
От Гатчинской администрации компанию поздравил первый заместитель главы администрации по выполнению гос.полномочий и социальному комплексу Роман Дерендяев. На повестке дня было два вопроса – переход на цифровое эфирное телевидение и вручение комплектов.
Директор Санкт-Петербургского филиала РТРС Руслан Евсеев отчитался о выполнении программы перехода на цифровое эфирное телевидение по нашему региону: «На восьми существующих объектах было заменено оборудование, сооружено 28 новых телевещательных объектов. Причём вся эта сеть сделана с нуля». Сейчас практически всё население области (98,8%) могут принимать 10 телеканалов плюс три радиостанции в цифровом качестве.
Затем, сообщают СМИ, состоялось вручение комплектов представителям приглашённых учреждений. Почему были выбраны именно эти соцучреждения: детские дома, школы-интернаты, социально-реабилитационные детские центры? Начальник отдела телекоммуникационного обеспечения Комитета по связи и информатизации Ленинградской области Сергей Яковлев пояснил: «Первоначально мы хотели обеспечить комплектами малоимущих, одиноких пенсионеров. Соцзащита предоставила огромную выборку и очень было сложно определить тех, кто действительно нуждается. Тогда мы обратили свой взгляд на социальные учреждения. Тут опять же – кто-то имеет богатых спонсоров и смотрит спутниковое телевидение, кто-то пользуется кабельным. Были, к удивлению, и такие, кто просто отказывался, что называется, с порога. В результате из 33-х кандидатов пришлось выбирать по зоне покрытия 15 учреждений».
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» — большой шаг к устранению информационного неравенства и повышении качества жизни населения. Напомним, что к началу строительства цифровой телесети в России почти половина жителей (44%) могла смотреть не более четырёх телеканалов.

Цифровое эфирное телевидение бесплатно для телезрителей. Для подключения требуется современный телевизор со встроенным цифровым тюнером DVB-Т2 (любой телеприёмник, выпущенный после 2012 года) или аналоговый телевизор и цифровая приставка того же стандарта, а также эфирная антенна ДМВ-диапазона (в зависимости от удалённости от ближайшего объекта связи и условий приёма – комнатная или уличная).