Чтобы помнили: в Гатчинском районе состоялся автопробег по местам боевой славы

76 лет назад Гатчина была полностью освобождена от фашистов. Это произошло в среду 26 января 1944 года. Прошло уже много лет, но и сегодня гатчинцы помнят подвиг советских солдат. 22 января 2020 года школьники приняли участие в традиционном автопробеге по местам боевой славы Гатчинского района.
Общество
23 января 2020 12:40
354
vk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdmСтартовала колонна с площади Победы. Напутственную речь произнес председатель совета ветеранов Гатчинского
района Александр Павлович Резвый, рассказав участникам о важности памятного мероприятия.
Первую остановку сделали у мемориала воинам-ополченцам Балтийского судостроительного завода в деревне Пижма.

Здесь в 1941 году немцы пытались прорвать линию обороны Красногвардейского укрепрайона, но благодаря героизму советских ополченцев, одержали поражение.

Далее по маршруту отправились в посёлок Войсковицы к братскому захоронению 135 советских воинов на площади
Манина. Здесь в смертельной схватке с немецкими «Тиграми» старший сержант Александр Манин расстреливал колонну танков, подбив головной танк первыми выстрелами. Манин, дважды тяжело раненный, продолжал сражаться, пока не погиб.

Проехав несколько минут, участники автопробега остановились у мемориала «Борницкий рубеж обороны». Мемориал был открыт в 1990 году и посвящен подвигу курсантов-пограничников Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. Ворошилова, погибших в боях на подступах к Ленинграду в период с 17 августа по 6 сентября 1941 года. Монумент курсанта с гранатой в руках напоминает о кровавых страницах в истории гатчинской земли, о том, как молодые ребята держали оборону в предполье Красногвардейского укрепрайона.

Заключительной остановкой автопробега стал мемориал танк Зиновия Колобанова в поселке Учхоз. 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив 22 немецких танка. Долгие годы в подвиг отказывались верить, несмотря на официальные документы. Но в итоге бой Зиновия Колобанова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, что принесло ему всемирную славу и признание.

В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» ветеран ВМС, капитан I ранга Виктор Васильевич Иванов читал военные стихи собственного сочинения.

К мемориалам были возложены живые гвоздики.
В памятном мероприятии приняли участие почетные гости: Назаров Ю. И., почетный гражданин г. Гатчины депутат совета депутатов г. Гатчины; Иванов В. В., ветеран вооруженных сил России, член Гатчинского морского собрания, капитан 1 ранга; а также учащиеся Гимназии «Апекс», Гатчинского лицея №3 им. Перегудова, Гатчинских СОШ №7, №8, №9, №11, Войсковицких СОШ №1, №2, Росгвардия и Юнармейцы.

Организаторами автопробега выступили Гатчинский Дворец Молодёжи и райрнный Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике.

Ведущими выступали студийцы Гатчинского Дворца Молодежи: Елизавета Сагайдак, Александра Кожар, Дарья Семенская, Дарья Смирнова, Даниил Федосов, Екатерина Арнаутова, Даниил Кукушкин и Виктория Коровашкова.
vk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdmvk.com/mu_gdm