Что с финансами? Показатели экономики в плюсе.

7 февраля представители финансового блока администрации Гатчинского района на пресс-конференции представили журналистам итоги прошлого года в сфере экономики и план развития на этот год. Замглавы администрации по экономике Галина Никифорова оценила прошедший период, как тяжелый: предприятия столкнулись с нарушением поставок сырья и комплектующих, также им пришлось искать новые рынки сбыта. Но, по словам Никифоровой, с вызовом гатчинские предприятия справились достойно, некоторые пошли по пути импортозамещения. Это подтверждают статистические данные.

 

Экономика
8 февраля 2023 18:42
4640

Галина Никифорова, заместитель главы администрации Гатчинского района по экономике: "По итогам 2022 года все экономические показатели у нас остались в плюсе. Мне бы хотелось более детально остановится на некоторых. Например, такой показатель, как оборот предприятий. В 2022 году он вырос на 2,7 процента и составил 221 миллиард рублей. Объем производства на территории Гатчинского муниципального района увеличился на 3,5 процента и составил в 2022 году практически 120 миллиардов рублей. Оборот розничной торговли составил более 33 миллиардов рублей и вырос на 13 процентов к аналогичному периоду предыдущего года. Также на 5 процентов выросла среднесписочная численность сотрудников на крупных и средних предприятиях. Вследствие чего продолжил свой рост следующий экономический показатель: среднемесячная заработная плата к концу 2022 года достигла уровня 61931 рубль".   

 Основой экономики района остается промышленность, на реальный сектор приходится 73 процента районного валового продукта. При этом большая часть предприятий ( 69 процентов) - это перерабатывающие производства - таких в районе около пятисот. Современные вызовы заставили эти предприятия модернизироваться и внедрять инновационные технологии в производства. В результате инвестирования в развитие было создано порядка 300 новых рабочих мест. Район остается привлекательным, его выбирают для жизни: по данным переписи населения 2020 года, численность населения увеличилась на 33 тысячи человек и составила 262 тысячи жителей. 

В районе планируют и дальше улучшать условия для инвесторов. Одна из мер - реализация проекта по сопровождению "Зеленый коридор", который позволяет снизить срок подготовки документов для подключения к инженерным сетям с 30 до 7 дней. Еще одна задача - увеличение количества предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда", уже доказавшего свою эффективность. После участия в проекте на предприятиях производительность увеличивается на 50 процентов и выше. А значит, растет и прибыль. 

Также администрация планирует наладить связи с зарубежными партнерами. 

Елена Гажа, начальник отдела по экономическому развитию и инвестициям администрации Гатчинского района: "В последние несколько лет в силу понятных обстоятельств, связанных с коронавирусными ограничениями, с кризисными явлениями эта работа несколько поутихла. Но в 2023 году мы планируем подготовку и подписание меморандума о сотрудничестве между городом Гатчина и городом Чэнде (Китай)". 

Значимая отрасль экономики Гатчинского района - сельское хозяйство. Для аграриев прошлый год тоже был непростым, тем не менее, по всем производственным направлениям показатели, опять же, со знаком плюс. Нарастить объемы производства удалось, говорят в администрации, благодаря государственной поддержке. 

Елена Ильясова, начальник отдела АПК администрации Гатчинского района: "В 2022 году государственная поддержка. которой воспользовались наши сельхозтоваропроизводители, составила более 612 миллионов рублей. Если говорить по направлениям, то в области растениеводства наши сельхозтоваропроизводители получили 125,8 миллионов рублей, это 20% от общей суммы субсидий, в области животноводства - 240 миллионов рублей (38% общей суммы), на поддержку малых форм хозяйствования 32,1 миллионов рублей".   

По словам Елены Ильясовой, большое внимание (и не зря) государство уделяет развитию крестьянских хозяйств. Фермеры получают гранты на развитие рыбоводства, выращивание органических продуктов, ягод и плодовых деревьев. Мелкие сельхозпроизводители кооперируются, в прошлом году появился новый кооператив рыбоводов и новый кооператив "Семейная ферма". Итого уже 4 таких объединения в районе, что является хорошим показателем. 

Что касается малого бизнеса в целом, условия предоставления субсидий в этом году изменятся. Теперь будет применяться казначейской сопровождение. То есть предпринимателям не придется сначала тратить собственные или заемные средства, а потом ждать компенсацию. Субсидии можно получить на организацию предпринимательской деятельности, на социальное предпринимательство, на молодежное предпринимательство и на возмещение затрат ИП, выплачивающих налог на профессиональных доход. Конкурсы на получение субсидий предположительно начнутся во втором квартале 2023 года.    

Также в администрации отметили, что в отличие от других районов Ленобласти, в Гатчинском нет градообразующих предприятий, экономика дифференцирована, и это преимущество.

Владимир Норкин, советник главы администрации Гатчинского района по экономике: "Все имеющиеся крупные и средние предприятия инновационные, имеют креативные технологии. И если до этого года проблем с использованием импортных составляющих не было, то в этом году такие проблемы появились, но у нас очень сильный директорский корпус, хорошие команды, рудовые коллективы, они эту задачу порешали".   

Владимир Норкин подчеркнул, что у руководителей предприятий большие планы на дальнейшее развитие, а это значит, что и в этом году и в обозримом будущем они продолжат успешно работать.