Четвёртая школа "оделась" в "леса"

Сегодня в ходе рабочей поездки Людмила Нещадим посетила несколько строительных площадок. Работы по капитальному ремонту гатчинской "четвёрки" глава районной администрации контролирует лично. 

Школа представляет особенную ценность и важна не только с точки зрения организации образовательного процесса (она рассчитана на 600 человек), но и является объектом культурного наследия. Кстати, именно поэтому реконструкцию здания не могли согласовать долгое время. Нынешний проект - уже третий по счету. Заказчиком выступает "Управление строительства Гатчинского района", работы финансируются из областной казны. Подрядная организация, компания "РЕССТРОЙ", приступила к ремонту в августе прошлого года и пока в сроки укладывается. В марте началась реставрация фасадов, эти работы строители завершат осенью. Уже определились и с цветом - светло-бежевый, каким и было Реальное училище при императоре Александре III. Точный оттенок удалось установить в процессе демонтажа конструкций."Родная" краска осталась в рустах фасада.

Общество
15 апреля 2022 16:22
2109

Мы уже рассказывали о том, что в ходе более детального обследования 4-й школы строители увидели возможность реставрации некоторых элементов внутри зданий, чтобы сохранить, например, «родные» лестницы и напольную плитку. В процессе работ обнаружили и немало интересных моментов, например, потайную лестницу - под слоями полов в кабинете директора или замурованную комнатку под "черной" лестницей. Находки фотографируют и потом фото разместят в музее школы. 

Одновременно с внешними продолжаются и внутренние работы: на данный момент закончили демонтаж конструкций и приступили к замене перекрытий, на эти работы, говорит подрядчик, времени уйдет больше, чем планировалось. После вскрытия полов выяснилось, что вместо 25-ти % несущих балок менять придется больше 60-ти. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, отметила:

- Не все вопросы проектно-сметной документации были утверждены, и сами работы выявляют все новые особенности конструктива здания 4-й школы и новые особенности применения тех или иных технологий в рамках реконструкции этой школы. Очень достойное авторское сопровождение проекта. Предлагаются все необходимые решения для того, чтобы сохранить те исторические находки, которые выявляются в процессе работ.

Подрядчик уже подготовил необходимые документы для экспертизы, чтобы частично пересчитать смету. При этом в планах по-прежнему сдать школу осенью 2023-го. В этом году помимо начатых работ намерены заменить внутренние и наружные инженерные коммуникации и отремонтировать кровлю.