Чем удивил смотр-конкурс «Подворье-2019»

Общество
20 августа 2019 12:27
496

В Вырице в минувшую пятницу определились победители смотра-конкурса «Подворье-2019». На площади перед ДК разместился ярмарочный городок, на котором были представлены лучший урожай, выращенный с душой на Гатчинской земле, а также продукция фермерских хозяйств и мастеров прикладного искусства.

Из живности в подворье Галины Ухорской из Сиверского поселения — китайские шелковые куры: «Это очень ценная порода когда-то украшала дворцы китайских императоров, — рассказала участница конкурса „Подворье“. — Несет целебные яйца антиаллергены и у них кожа и кости черные. И китайцы их мясо по полезности считали их на уровне женьшеня. И в яичках у них нет холестерина. В общем я ими увлечена была. Они такие ручные. Очень поведение у них интересное. Их называют кошачьи куры, потому что они любят посидеть на коленочках и посмотреть телевизор».

Пока все поселения района представляли свои достижения, их за активность поблагодарили областные парламентарии: «Очень приятно находится на гостеприимной вырицкой земле и очень приятно снова посетить этот замечательный праздник, — выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских. — Знаете так приятно смотреть когда маленькие подсобные хозяйства наши развиваются, когда развиваются вот такие вот маленькие производства. Поэтому я хотел бы пожелать всем удачи, здоровья, хорошего праздника».

Житель деревни Большие Борницы Николай Никуткин отличился в номинации «лучший пасечник» и заслужил благодарность: «Начинал с третьего места, сегодня уже повыше приподнялся, благодарственное письмо. Ну а что, надо заниматься, на пенсии. Пчеловодство — это большое дело для здоровья, полезно. Желаю всем пенсионерам заниматься пчеловодством».

В Совете ветеранов микрорайона Мариенбург Гатчины много опытных огородников и садоводов. В этом году ветераны представляли район на международной агропромышленной выставке — ярмарке «Агрорусь-2019»: «У нас есть ветеран войны, 95 лет ему исполнилось Анисимову Ивану Михайловичу, который до сих пор в хорошей форме, — рассказала председатель Совета ветеранов микрорайона Мариенбург Лариса Царькова. — И всегда посещает нас, все наши уроки мужества проводит. самый активный. А так у нас самые активные — Маргарита Худякова — она ведет и спортивную всю работу нашего микрорайона и плюс еще сама вот рукодельница. Огородница у нас — Лилия Лавина. Ну остальные тоже все такие талантливые люди.

Николай Булгак 5 лет назад переехал в деревню Выра из Молдавии. Три года он уже занимается резьбой. Говорит, что тополь, который растет на гатчинской земле, идеально подходит под обработку бензопилой. Он стал победителем в номинации «Умелые руки»: «Я стараюсь сделать из этого творческий процесс, не конвейер, стараюсь, чтобы это было эксклюзивная вещь. А для этого нужно чтобы на нее смотрели. И поэтому у меня много проектов и они длятся месяц-два».

115 участников конкурса представили себя в традиционных номинациях. Заявки поступили от всех 17-ти поселений. Ярмарку украсил праздничный концерт с участием коллективов Вырицкого культурно-досугового центра. Специальным гостем праздника стала фольк-группа «Колесо».