Чего не хватает Гатчинскому району, чтобы привлечь больше туристов?

22 марта в коворкинг-центре в Гатчине прошла деловая встреча с местными предпринимателями: говорили о развитии туризма в Гатчинском районе. Среди приглашенных были предприниматели, чья деятельность связана с этой сферой - отельеры, фермеры, музейщики, рестораторы, производители сувенирной продукции, представители туристических агентств и развлекательных центров. 

Экономика
24 марта 2023 12:24
4379

В первую очередь, собравшимся рассказали о государственных мерах поддержки: грантах, субсидиях, займах, лизингах. Об этой с подробными презентациями выступили представители областных комитетов и фондов: по поддержке предпринимательства, по культуре и туризму, по развитию АПК. 

Однако никакие меры поддержки не заменят реального спроса. Гатчинские ремесленники отметили, что у района нет своего символа, как, например, крендель у Выборга, а также мало мест размещения туристов, которые приезжают на один день из Петербурга и не остаются переночевать:

- В Гатчинском районе практически нет мест размещения для туристов. Хотя люди очень хотят остаться и изучить. У нас прекрасная Сиверская, у нас великолепное Рождествено, столько исторических мест, музеев, великолепный Оредеж.    

Но оказалось, что новые места размещения в Гатчинском районе все-таки появляются. Например, предприниматель Станислав Белокобыльский рассказал о своей базе отдыха Vyritsa village и планах на ее дальнейшее развитие:

- База отдыха находится на берегу реки Оредеж. Есть выходы для сплава, к нам приезжают туристы, увлекающиеся водными видами спорта. Мы надеемся на дальнейшее развитие водного кластера.

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ольга Голубева призвала участников встречи работать на продвижение туристского потенциала Гатчинского района, а для этого, что называется, чаще встречаться и совместными усилиями придумать, например, гатчинский бренд. Так, в частности, поступили в Волосовском районе, где успешно развивают гастрономические туры. 

На встрече предприниматели могли познакомиться друг с другом поближе, рассказать о своем бизнесе и обменяться идеями по взаимодействию. 

В 2023 году Ленинградская область, с третьей попытки выигравшая федеральный грант, направит более 176 млн. рублей на поддержку 25 туристических проектов, а именно на создание кемпингов и автокемпингов, создание и развитие пляжей, обустройство туристических маршрутов. Конкурс будет объявлен в ближайшее время. А такие деловые встречи по развитию туристической сферы представители профильных комитетов администрации Гатчинского района обещают сделать регулярными.