Часть уплаченных за обучение средств можно вернуть

Информация адресована абитуриентам и их родителям, а также всем, кто получает платное образование Налоговая инспекция напоминает, что часть уплаченных за обучение средств можно вернуть.
Общество
21 июля 2016 15:57
74
Это право законодательно установлено для налогоплательщиков, оплативших свое обучение либо обучение своих детей (опекуны — обучение своих подопечных).
Если вы произвели оплату в текущем году, то в следующем с целью получения социального налогового вычета вы можете подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих расходы. Из заявленных расходов будет возвращено 13%, если данная сумма уплачена вами в налоговом периоде в виде налога на доходы физических лиц.
То есть право на такой налоговый вычет имеют только работающие граждане, из доходов которых удерживался НДФЛ. Поэтому при подаче декларации на получение вычетов необходимо представить справку с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ за тот налоговый период, в котором понесены расходы.
Вычеты при оплате своего обучения предоставляются налогоплательщику в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. К вычету можно предъявить, в том числе, расходы на услуги по обучению на заочной форме, обучению в автошколе.
Важным условием является заключение договора с учреждением, предоставившим платные услуги, наличие у него лицензии государственного образца на предоставление образовательных услуг. Копии данных документов, а также платежных документов необходимо приложить к декларации.
Предоставление вычета за обучение детей включает соблюдение требований:
  • возраст ребенка — до 24 лет (при опекунстве — до 18 лет),
  • обучение — на дневной форме;
  • образовательное учреждение должно иметь лицензию государственного образца.
Вычет в данном случае предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. К декларации прилагаются все указанные выше документы и копия свидетельства о рождении ребенка.
Следует учесть, что налогоплательщики, заявляющие о праве на получение социальных налоговых вычетов, могут обратиться в налоговую инспекцию в течение 3-х лет относительно того года, в котором понесли расходы. В помощь налогоплательщику на стендах налоговой инспекции представлены необходимые информационные материалы, образцы заполнения деклараций.
Самостоятельно заполнить в электронном виде декларации по форме 3-НДФЛ поможет программа «Декларация 2015» на сайте ФНС России nalog.ru. Для налогоплательщиков, подключившихся к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы, предусмотрена возможность заполнения и отправки декларации 3-НДФЛ через данный сервис.
Декларацию можно также направить в налоговый орган по почте (с описью вложения), через многофункциональные центры (МФЦ) в г. Гатчине, г. Волосово, в г. Коммунаре и п. Сиверский.

Рекомендуем использовать и возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) на сайтеgosuslugi.ru.