Центробанк будет контролировать сельхозкооперативы

С июня все кредитные сельскохозяйственные кооперативы в России будут контролироваться Центробанком. Это прописано в Федеральном законе РФ от 20 апреля 2015 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».
Экономика
3 июня 2015 12:54
100
Будет создан государственный реестр кредитных кооперативов, и мегарегулятор будет следить, как они выполняют установленные требования. Проводить проверки — плановые (не чаще одного раза в два года) и внеплановые (если поступят жалобы и тревожные сигналы о деятельности кооператива).
Обнаружив нарушения, ЦБ может запретить привлечение займов или выдать предписание, чтобы они были устранены. В случае неустранения, да еще в течение одного года не один раз, Центробанк может обратиться в суд с заявлением о ликвидации такого кооператива. Все это должно укрепить надежность кооперативов, обезопасить их клиентов от неприятностей.
С июня 2018 года сельхозкооперативы должны будут размещать средства резервного фонда только в банках, участвующих в системе обязательного страхования вкладов физлиц.
«Российская газета»