Царской семье посвятили выставку в Мариенбургском Покровском храме

Выставочный проект "Царский венец", призванный раскрыть объективную картину деятельности императора Николая II, открылся накануне на территории Мариенбургского Покровского храма. Среди первых посетителей экспозиции оказались иностранные гости.

Общество
25 августа 2023 14:59
1908

Итальянский оперный певец Элвис Фантон специально выучил на русском "Боже, Царя храни". И впервые исполнил императорский гимн в Мариенбургской Покровской церкви. Визит маэстро - не случайность: 24 августа в храме, на цокольном этаже, открылась фотовыставка, посвященная семье последнего российского государя. Дата для презентации - символичная, по новому стилю - день крестин святого Цесаревича Алексия, чьим почитателем является музыкант. 6 лет назад единственный сын Николая II явился Элвису во сне, с тех самых пор он не снимает с груди медальон с фотографией мальчика.

Элвис Фантон, оперный певец Италии:

"Я не знал, кто это, и когда проснулся, стал искать в интернете и обнаружил фотографию Цесаревича Алексея. Я узнал то, что это сын Николая II. Меня глубоко потрясла его история".

Организатор экспозиции - просветительское общество "Царский венец". 14 стендов с фотографиями императорской семьи, их цитатами и историческими фактами призваны раскрыть объективную картину деятельности Николая II. К открытию выставки в Покровской церкви подготовили специальную литературу и видеоряд, посвященный годам правления самодержца.

Ирина Болдышева, регент хора Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге:

"Выставка - очень ценная. Во-первых, сами лики царской семьи, они так много говорят сердцу. И просто видеть их глаза, их лица - это уже большое сокровище. И выбраны очень важные слова".

Перед торжественным открытием выставки молебен совершил настоятель Мариенбургской церкви протоиерей Антоний Антипов. Экспозиция - передвижная, и за несколько лет успела побывать в десятках российских городов. В Гатчине выставка находилась с июля в Духовно-просветительском центре Покровского собора. А до 14 сентября останется в храме Покрова Пресвятой Богородицы, событие значимое для всего прихода.

Антоний Антипов, протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге:

"Строителем нашего храма является папа царя Николая II - император Александр III, который за свои средства построил этот храм в Егерской Слободе города Гатчины".

Посетить выставку в храме в Мариенбурге гатчинцы могут по воскресеньям после богослужения или записавшись на индивидуальную экскурсию.