Быть или не быть лесной опушке в деревне Погост?

65 соток леса под топор ради новых домов: жители деревни Погост Кобринского поселения переживают за судьбу "зеленого островка", который может исчезнуть с лица земли в угоду жилым постройкам. При этом люди недоумевают: "Лес ведь наверняка находится в ведении Лесного фонда, а значит и рубить его нельзя". Так ли это на самом деле?
Общество
14 июля 2017 17:25
756
В этом лесу жильцы частных домов в деревне Погост знают каждое деревце, кустик, травинку. По земле ступают робко, обходя цветы — будто в собственном саду. Такое бережное отношение к природе не часто увидишь.
Местные жители боятся, что опушку рано или поздно сравняют с землей. И все из-за так называемой кадастровой ошибки: граница населенного пункта проходит по территории леса. А это значит, что когда-нибудь вместо деревьев здесь «вырастут» новые дома. Небольшой зеленый участок люди терять не хотят: во-первых, природа как-никак, во-вторых, рубка в этом месте скажется на всем лесном массиве:
«Как только вырубят эти елки, те елки, которые останутся в составе лесного массива, под воздействием ветров, а они здесь очень сильные, лес ослабнет — он упадет. Соответственно, он будет уничтожен», — уверена местная жительница Татьяна Кочкина.
Свою точку зрения жители подкрепляют выдержками из лесного кодекса: документ большим количеством своих статей предусматривает защиту подобных зеленых насаждений. Именно этот опушечный лес, уверены они, граничит с безлесным пространством: неподалеку находятся земли сельхозназначения, чью почву, кстати, «зеленое море» защищает от эрозии. И именно на этой территории, уверены люди, запрещены как вырубка деревьев, так и строительство новых домов. Допуская мысль о том, что земли лесному фонду могут и не принадлежать, пускать под топор деревья, уверены жители, все равно не правильно. Место-то историческое. «В петровские времена эта мыза принадлежала Ганнибалам, потом она была продана Демидовым, т.е. тут настолько большая и богатая история», — вспоминает Татьяна.
Так называемый верхний Демидовский парк, если верить историческим документам, пережил несколько периодов: в советский его подсаживали, в перестроечный наоборот — вырубали, в нынешний — снова хотят спасти. Здешние вековые ели (а деревьям, по утверждению местных жителей, не менее 200 лет) старались запечатлеть такие великие живописцы, как Илья Репин и Валентин Серов. Ценность в этом лесу представляет также его флора и фауна. Мимо участков нет-нет да и проскочит какая-нибудь живность. Говорят, недавно здесь видели кабана. Кроме того, помимо хвойных и лиственных здесь растут редкие, занесенные в Красную книгу цветы. Уже отцвел так называемый ятрышник, но все еще цветет ландыш.
Свои обращения с беспокойством о судьбе лесной опушки люди направили в разные инстанции, в том числе в приёмную губернатора региона, прокуратуру и областной комитет по природным ресурсам. В районной администрации нам сообщили, что генеральный план Кобринского поселения, к которому относится деревня Погост, был утвержден местным советом депутатов после обсуждения с жителями в 2014-м году. Но и до и после этого у территории один и тот же статус — земли населенного пункта.
«Законодательно данная территория предполагает возможность выделения участков под ИЖС, но, учитывая обращения и обострившуюся ситуацию, мы дополнительно сделали запросы в 2 органа: комитет по культуре Ленинградской области, чтобы понять, есть ли там какие-то объекты культурного значения и в Гатчинское лесничество», — объясняет заместитель главы администрации Гатчинского района по финансовой политике Илья Носков.
Пока же земельные участки, которые планируются на месте лесной опушки, не распределены. Окончательное решение относительно этой территории, как сообщил Илья Носков, будет известно к середине августа.