Борщевик наступает на Гатчинский район

В Ленинградской области появилась карта скопление борщевика Сосновского. Как пояснили в администрации региона, о местах наиболее интенсивного распространения опасного растения сообщали сами жители.

Общество
9 июля 2021 14:32
642

Лидером по числу обращений из-за борщевика стал Всеволожский район. Его жители сообщили об опасном растении 63 раза. В Гатчинском районе обозначено 45 мест разрастания борщевика Сосновского. В Волосовском таковых обнаружилось 32, а в Тосненском — 31.

Наиболее свободным от борщевика районом Ленинградской области, по всей видимости, является Подпорожский. От его жителей поступило только одно обращение.

Галина Паламарчук, главный редактор телеканала "Ореол47" напомнила о коллективной ответственности в борбе с сорняком:

Купили в прошлом году соседский участок в 10 соток, теперь боремся с борщевиком. Ужас! В человеческий рост и выше. И ведь какой живучий: срубишь стебель под корешок, а он опять прет! Оказывается, у него есть спящие почки. Свернёшь соцветия, а у них жизнь после жизни - семена дозреют и в срубленном состоянии цветка. Принимаю советы, как бороться с борщевиком: кто соль сыпет на корни, кто солярку заливает в обрубки стеблей, кто керосин. Гербицидами тоже пользуются, но землю-матушку не хочется травить, так что будем искать какой-то щадящий вариант. И очень хочется, чтобы другие тоже боролись с борщевиком, особенно он раздражает вдоль дорог, уже уходящий в леса: оттуда-то как его потом выковыривать?! В ообщем, опять коллективная ответственность: каждый у себя изведёт эту «красотку», вот и будет нам счастье. Ответственность собственников участков за чистоту от борщевика закреплена законом. 

На днях по итогам обращений граждан в Центр управления регионов Ленинградской области на совещании было заявлено, «что необходимо определить формы контроля засоренности территорий борщевиком и вовлечения в работы по уничтожению опасного растения на землях дорог, промышленности, лесного фонда и линейных объектов». Областную программу помощи муниципалам и сельхозникам по борьбе с борщевиком увеличили в два раза до 65 млн рублей.