Более 90 социальных предприятий получат федеральные гранты в 2022 году

Для распределения грантов на развитие деятельности или запуск новых проектов в социальной сфере выделено 45 млн рублей из федерального и регионального бюджетов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщила региональная пресс-служба. 

Включение в федеральный реестр социальных предприятий, который формируется ежегодно начиная с 2020 года, и получение статуса – первичное условие для федеральной поддержки. В 2021 году в реестр были включены 175 социальных предприятий  Ленинградской области. Это организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере образования, культуры, медицины, здравоохранения, в сфере социального обслуживания, а также предприятия, где трудятся граждане из социально уязвимых категорий. Статус «социальное предприятие» необходимо подтверждать ежегодно, даже если бизнес уже получил и подтверждал его в прошлые годы. Прием документов на включение в реестр социальных предприятий ведется в течение всего года. Заявки принимаются в электронном виде на сайте ssmsp.lereg.ru.

Экономика
11 февраля 2022 16:43
3956

Реализовать проект на средства гранта необходимо в течение года с момента получения денежных средств. Второе необходимое условие – собственное софинансирование в размере гранта, но это не останавливает соискателей. В прошлом году получателями денежных грантов в сумме до 500 тысяч рублей стали 44 социальных предпринимателя, общая сумма грантов составила 20 млн рублей. Среди ярких проектов 2021 года – создание экзоскелета для людей с ограниченными возможностями здоровья, возрождение старейшего банного комплекса в Выборге, развитие проектов в сфере дошкольного и дополнительного образования детей в нескольких муниципальных образованиях. 

В середине марта на базе Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области откроется специальная акселерационная программа, чтобы социальные предприниматели смогли получить необходимые современные компетенции и подготовить свои проекты для участия в конкурсе на грант. Специалисты Центра инноваций социальной сферы сейчас проводят встречи с социальными предпринимателями в районах области, на которых рассказывают о мерах поддержки социального бизнеса и отвечают на многочисленные вопросы участников. Такие консультации уже состоялись в Тосненском, Ломоносовском,  Гатчинском, Кировском районе, Сосновоборском городском округе. Информация о предстоящих встречах публикуется на сайте 813.ru 

Денежные гранты – не единственный вид поддержки, который помогает получить ЦИСС, одно из подразделений Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области. В 2021 году Центр инноваций социальной сферы предоставил бизнесу почти 1000 услуг – консультации профильных экспертов, обучение, услуги по разработке бизнес-планов  и финансовому моделированию, маркетингу и продвижению.