Большой каменный мост в Гатчинском парке ждет большой ремонт

Выполнение первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Большой каменный мост на круговой дороге" в Гатчинском парке будет стоить бюджету Санкт-Петербурга 11 миллионов 872 тысячи рублей.

Общество
9 августа 2021 14:22
1376

Исполнителя определит электронный аукцион, который пройдет в сентябре этого года. Подрядчик должен будет уложиться в 360 дней с начала производства работ, которые начнутся после разрешения, выданного Департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре правительства Ленинградской области.

В контракт входят археологические и земляные работы, реставрация и воссоздание металлических конструкций и декоративных элементов моста, обработка поверхности каменной кладки сохранившихся конструкций, ручная расчистка от загрязнений архитектурных деталей с соблюдением осторожности во избежание повреждения камня, переборка каменной кладки, реставрация и воссоздание конструкций и декора из естественного камня.   Сохранившаяся каменная кладка будет обработана биоцидами, эффективными против плесени и специальным химическим составом, предотвращающим проникновение влаги. Будет выполнена также антисептическая обработка деревянных конструкций составом "Пирилакс".

Дно озера в районе работ обследуют и очистят от мусора, а для удобства гостей парка построят временный деревянный пешеходный мост.

Как сообщается на официальном сайте Государственного  музея-заповедника Гатчина, Большой каменный мост  был построен в 90-х годах XVIII века. Архитектором предположительно является В. Бренна. Во время Великой Отечественной войны мост был взорван. В 1948 году был сделан деревянный настил и перила.

 

Информация, фото: file:///U:/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/_old/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82.pdf