Бой Колобанова «повторит» военно-историческая реконструкция

Зрелищная реконструкция с выстрелами, взрывами и огнем пройдет под Гатчиной: в ней задействуют вражескую колонну, против которой будут в меньшинстве "сражаться" советские тяжелые танки КВ-1.

Общество
6 августа 2021 08:31
1528

Как сообщили СМИ со ссылкой на сайт госзакупок, 5 августа определился организатор военно-исторического мероприятия, посвященного 80-й годовщине подвига Зиновия Колобанова. Областной комитет по молодежной политике заключит контракт с ООО "Милитаристайлтур" на 4 миллиона рублей.

Согласно техзаданию, планируется провести выставку военно-исторической техники и реконструкцию. Задействуют советские тяжелые танки КВ-1, а также вражескую колонну из средних и легких танков, бронемашин, бронетранспортеров, грузовых и легковых машин, мотоциклов с коляской. Запланирован каскадерский трюк "горящий танкист", а также пиротехнические эффекты - "взрыв стога сена", "попадание снаряда в танк", "горящие танки". Реконструкторы сымитируют выстрелы пушек, стрелкового оружия, пулеметов и наземные взрывы.

Напомним, Зиновий Колобанов — старший лейтенант, командир 3-й танковой Краснознаменной танковой дивизии. В августе 1941 года ему был отдан приказ о перекрытии трех дорог, которые вели к Красногвардейску (Гатчине) со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги. В роте Колобанова было пять тяжелых танков КВ-1: свой собственный танк он разместил в засаде возле совхоза Войсковицы, ещё по две машины послал на лужскую и волосовскую дорогу. Немцы появились 20 августа: сначала по дороге на совхоз Войсковицы проехали немецкие мотоциклы, следом — танки. Бой длился всего 30 минут, но за это время экипаж Колобанова смог разбить немецкую танковую колонну, подбив все 22 машины, которые в ней были. Вся рота Колобанова за тот день уничтожила 43 танка противника.