Биолог из ПИЯФ принимал участие в международной конференции

Сотрудник Лаборатории экспериментальной и прикладной генетики, молекулярный биолог Павел Мелентьев представил ПИЯФ НИЦ КИ на Международном Конгрессе по Клеточной Биологии "ICCB-2016 - Exploring cell structure and function", который проходил в Праге.
Экономика
21 сентября 2016 16:24
51

В конгрессе приняли участие около тысячи учёных со всего мира. В течение пяти дней исследователи делились своим опытом применения современных экспериментальных методов, идеями об устройстве и функционировании клеток, предлагали потенциальные лекарственные препараты, договаривались о проведении совместных исследований.

На симпозиумах выступали выдающиеся учёные современности, трое из которых — Нобелевские лауреаты. Цитологи, эмбриологи, молекулярные биологи, биохимики, микробиологи и биофизики из 35 стран представляли свои лаборатории. В обсуждении на симпозиумах студент мог спорить с докладчиком — заведующим лабораторией; научный сотрудник имел возможность проконсультироваться с директором института, и наоборот.
Павел представлял результаты работы по изучению нейродегенеративных заболеваний человека, выполненную в лаборатории экспериментальной и прикладной генетики Института.
«Мы используем очень удобный генетический объект – плодовую мушку дрозофилу – для моделирования таких заболеваний человека, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона или наследственная спастическая параплегия, — рассказал Павел. — У этих животных достаточно сложная нервная система, несколько сотен тысяч клеток в мозге, а главное – многие молекулярные и клеточные особенности жизнедеятельности одинаковы у дрозофилы и человека. Мы открыли некоторые ранее не известные нарушения работы нервных клеток дрозофилы при определённом типе нейродегенерации и готовим эти данные к публикации».
Российскую науку на конгрессе представляли несколько десятков человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего-Новгорода, Казани и Новосибирска. «Я хотел бы отметить, что наши коллеги делают всё, чтобы быть конкурентоспособными. И поэтому все работы соотечественников, которые я видел на конференции, выполнены на высоком уровне, а авторы на хорошем английском языке рассказывали о своих результатах. Участие в конференции стало крайне полезным для меня: я узнал самые свежие данные и общался с учёными со всего мира: от студентов до Нобелевских лауреатов. И сейчас, по возвращении домой, я собираюсь интенсивнее продолжить работу, с новыми мыслями и идеями», — поделился своими впечатлениями Павел.
Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n160919.htm