Безопасная дорога в школу: ГИБДД проверили, соблюдают ли гатчинцы правила перевозки детей

Участок дороги на улице Володарского "оживает" ровно в восемь утра. Рядом с гатчинской первой школой сливаются транспортный и пешеходный потоки.
Общество
13 января 2017 09:01
31

С утра здесь как правило много детей, спешащих на уроки. Кто-то идет до школы самостоятельно, других подвозят родители. И, если школяры-пешеходы в большинстве своем руководствуются сигналом светофора, то юные пассажиры порой рискуют получить серьезные травмы — торопясь на работу, их родители зачастую нарушают правила транспортировки своих чад.

Причем ошибки взрослые допускают как правило одни и те же. «Внучка не пристегнулась на заднем сидении. А я недосмотрел», — сокрушается один из водителей. «Ребенок был не пристегнут на заднем сидении. К сожалению торопилась на работу и не проследила этот момент», — рассказывает автоледи. «Ребенок не был пристегнут», — добавляет еще один автолюбитель.
О важности соблюдения правил транспортировки маленьких пассажиров родителям напомнили сотрудники ГИБДД. В Гатчине с 26 декабря по 13 января прошла акция «Внимание: дети!». Мероприятие само по себе не ново и проводится в нашем городе регулярно, чтобы напомнить взрослым о том, что даже при самой незначительной аварии непристегнутый ребенок может получить серьезные травмы. В качестве наказания за отсутствие детского кресла инспектор выпишет штраф в размере 3-х тысяч рублей, за неиспользование ремня безопасности родитель заплатит тысячу рублей. Но это ничто по сравнению с жизнью и здоровьем ребенка. Несмотря на то, что у гатчинцев подобные рейды вызывают только одобрение, статистика происшествий сотрудников ГИБДД пока не радует. «На территории Гатчины и Гатчинского района за 2016 год пострадало 48 детей, что на 14 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная категория пострадавший детей в ДТП — это пешеходы и несовершеннолетние пассажиры, которые перевозились водителями без использования детских удерживающих устройств», — рассказал инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району ЛО Виктор Васильев.
Тем не менее тенденция к улучшению дорожной обстановки все-таки есть, уверены сотрудники ГИБДД. Ведь, «попавшись» однажды, водители, в большинстве своем, подобных ошибок не допускают. Тем более, что такая ошибка может стоить жизни сразу нескольких участников дорожного движения: водителя, пассажира и пешехода.

Световой день станет длиннее только к середине весны. Впереди еще темные половина января и февраль. А это значит, что видимость на дорогах, с учетом погодных условий, пока еще очень плохая. Но какими бы ни были обстоятельства, соблюдение правил ПДД как водителями, так и пешеходами никогда не потеряет своей актуальности.