Без зрителей и кинопоказов, но фестиваль «Литература и кино» состоится

Вчера в Гатчине открылся 26-й Российский кинофестиваль "Литература и кино", сообщила районная пресс-служба. В этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации фестиваль проходит в формате онлайн: без зрителей и привычных всем кинопоказов. Конкурсные работы можно будет увидеть на телеканале «ОРЕОЛ47».

Общество
20 ноября 09:21
232

- Конечно, церемония открытия без зрителей выглядит не привычно, но гатчинский кинофестиваль, пожалуй, единственный, который состоялся в это непростое время и это очень здорово, - отметила на открытии кинофорума народная артистка России Ирина Алферова.


Участников фестиваля на церемонии открытия приветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона отметил:

- Фестиваль зародился в непростое для России время 90 - х годов, когда думать о культуре было сложно, но тем он состоялся, стал традиционным и очень ожидаемым.В этом году он впервые проходит без зрителей, и одновременно доступен очень широкой аудитории, которая смотрит онлайн трансляцию. 

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим приветствуя со сцены гостей, участников, зрителей и жюри 26-ого кинофестиваля подчеркнула:

- Главное, что фестиваль состоялся. В апреле этого года, когда по всей стране был объявлен карантин, мы приняли решение перенести кинофестиваль на осень. Как говорится, есть воля, есть путь, жизнь продолжается и не стоит на месте, и вот сейчас мы открываем 26-ой кинофестиваль. Открываем в новом для нас онлайн формате. Хочется пожелать зрителям интересного просмотра, участникам новых и ярких идей, и всем нам - здоровья.

Напомним, гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» проходит ежегодно с 1995 года и представляет новинки российского и мирового кинематографа.
Первый фестиваль был посвящен 50-летию Победы и 100-летию кинематографа. В конкурсном показе тогда участвовало 22 художественных фильма. В этом году 26-й кинофестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию со дня рождения Тонино Гуэрры, 150-летию со дня рождения Александра Куприна, 90-летию со дня рождения композитора Андрея Петрова, 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского.