Бери сколько хочешь и почти даром: в Гатчине прошел второй Фримаркет

Организаторы отмечают: идея набирает популярность. Подтверждают это и участники: мало кто из них уходит с мероприятия с пустыми руками.
Общество
21 февраля 2017 08:38
56

Сумочку — подруге, теплый комбинезон — маленькой племяннице. Наталья приехала на этот фримаркет специально из Пушкина. Там, рассказывает она, 2 раза в год проходит только дресс-кроссинг, где за каждую принесенную единицу участник получает определенное количество смайликов и вещей может себе взять столько, на сколько хватит заработанных смайлов. В Гатчинском же Фримаркете никаких количественных ограничений нет. И хотя Наталья старалась набирать вещи не бездумно, вышло гораздо больше, чем она предполагала.

«Именно на этих мероприятиях „Фримаркет в Гатчине“ мне понравилось, что вещи все отсортированы по видам: женская одежда, детская, вещи для дома. Организаторы молодцы, выносим им благодарность, получила огромное удовольствие, у меня была головная боль — прошла. Хотела набрать один мешочек, получилось 2 и больше, уже не знаю, как унести», — говорит участница Фримаркета Наталья.

Начало гатчинским фримаркетам положили обычные блокноты. Скопившись у одной из гатчинок в достаточном количестве, они натолкнули ее на мысль — может быть, они кому-то могут пригодиться? В компанию к блокнотам нашлись одежда, книги, аксессуары и другое, что вроде бы уже не нужно, но недостойно быть выброшенным на помойку. А знакомые поддержали идею.

«Мы решили, что у каждого есть ненужные вещи, которые лежат хламом, и решили устроить фримаркет, где люди могут принести ненужные вещи и обменять их. Здесь платный вход, но обмен бесплатный, торговли нет, каждый может принести сколько хочет и забрать сколько ему нужно», — говорит организатор Фримаркета Елена Емельянова.

Обычно подобные акции проводятся раз в сезон, и это логично: вырастают из одежек малыши, взрослые хотят обновить гардероб. В Гатчине фримаркет пока опережает график: первая акция прошла 14 января, вторая планировалась в мае, но благодаря обращениям многих пропустивших её провели в феврале. Организаторы говорят, что хотят сделать такой обмен вещами постоянной традицией. Тем более, что здесь не только можно найти себе нужную вещичку, но и помочь другим: всё, что по разным причинам не находит себе новых хозяев, идет на благотворительные цели — в сектор помощи семьям в трудной ситуации от Гатчинской епархии. Подробнее об акции можно почитать в группе ВКонтакте «Фримаркет в Гатчине»