Бензин с апреля вырастет в цене

Совфед одобрил закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля. Как пишет РИА Новости, утром документ был принят Госдумой сразу в трех чтениях.
Общество
26 февраля 2016 14:24
492
«Дополнительные доходы от этой меры в 2016 году составят 75,4 миллиарда рублей, а с учетом возмещения по прямогонному бензину предприятиям нефтехимии — 70 миллиардов рублей. Это мера вынужденная», — сказал на пленарном заседании замминистра финансов Юрий Зубарев.
Он также заверил депутатов, что рост розничных цен на бензин в РФ в текущем году из-за увеличения ставки акциза не превысит 6,5-7%, то есть будет в пределах ожидаемого уровня инфляции (7-8%).
Минфин в случае повышения акциза ожидает роста цен на бензин в этом году примерно на 5% — т.е. ниже прогнозируемой инфляции.
В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев прогнозирует, что при повышении акцизов розничные цены на бензин и дизельное топливо в РФ вырастут на 2-3%.
Правительство РФ в случае роста розничных цен на бензин в 2016 году выше уровня инфляции должно будет внести в Госдуму предложение о компенсациях для отдельных категорий населения, заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
«Мы четко зафиксировали ваше заявление как официального представителя правительства о том, что цены, если и будут повышены, то в пределах инфляции. Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий. Второе: вы услышали наше требование о том, что средства от повышения акцизов будут направлены на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас это спросим», — сказал Нарышкин, обращаясь к замглавы Минфина.
Согласно принятому закону, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. В целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автобензина повышаются ставки акцизов и на прямогонный бензин.