Бегуны покорили "Сусанинскую тропу"

Забег для любителей острых ощущений. В воскресенье, 11 июля, в Сусанино прошла трейловская тренировка. Из-за пандемии пришлось изменить формат соревнований и ограничить количество участников. Аномальная жара тоже внесла свои коррективы: отменили самую длинную дистанцию - 22 км. Маршрут "Сусанинской тропы" традиционно проходил через лес, там то спортсменов и ждали основные испытания. 

Общество
12 июля 2021 17:27
552

Сусанинский трейл как вызов. Спортсмены называют его самым трудным в Гатчинской серии. От обычных соревнований трейл отличается тем, что проходит по пересечённой местности. Большая часть этого маршрута идёт через лес, где дополнительным препятствием для бегунов становятся грязь и рои насекомых.

В "Сусанинском трейл-забеге" есть всё, чтобы проверить свою выносливость: старт по насыпной песочной дорожке, бег по щебеночной улице, и густому болотистому лесу. Дополнительные сложности в этом году создало и аномально жаркое лето. 11 июля градусник показывал 35 градусов выше нуля.

- Мы предусмотрели на наш взгляд все возможное, чтобы исключить риск обезвоживания, - рассказал главный судья трейл-забега "Сусанинская тропа" Юрий Виноградов. - У нас каждые 2 км - пункты питания с водой, изотоником, бананами, пункт освежения - это такие губки, которыми можно освежиться. У нас душ на финише для всех участников, из пруда насос качает. И на финише каждый участник получает пакетик со льдом, тоже поможет быстрее прийти в чувства и восстановиться.  

Из-за жары организатор трейла - Клуб любителей бега "Сильвия", отменил старты на самое длинное расстояние - 22 км. Максимальная дистанция "Сусанинской тропы" в этом году составила 13 км, из-за зноя многие и вовсе выбрали "пятёрку", а дети бежали 400 метров. Пандемия тоже внесла свои коррективы: ограниченное количество участников, масочный режим на регистрации и раздельные старты, чтобы не допускать массовости. 

Первые взрослые победители на финише показались меньше, чем через 20 минут. На дистанции 5 километров лидировали петербуржцы Александр Бабыкин и Маргарита Клёсс. Мария Андреева из клуба "Гатчинские пробежки" стала третьей в абсолютном зачете и первой в своей группе - "до 18 лет". Её результат - 25 минут и 2 секунды.

 - Просто я в последнее время болела и мало тренировалась, - объяснила Мария Андреева. - Результатом, конечно, ну если бы я была бы в форме, была бы не довольна. Ну а так для себя очень хороший результат. Трейл проходил в Сусанино уже в 4-й раз, спортсмены любят его еще и за то, что забег практически не имеет возрастных ограничений. В нем участвуют и дети от 6 лет, и бегуны с опытом. Сергею Панкову из Волосово, к примеру, 83 года. Он пробежал трейловую "пятерку" за 45 минут 15 секунд.

 - Я всю жизнь бегал многоборье, триатлоном занимался, греблей академической занимался, лыжами, ну многими видами спорта. - говорит Сергей Николаевич. - И для меня трасса по пересеченной местности - в удовольствие, потому что требует силы воли, выносливости и терпения. Ну вот поэтому я приехал сюда во второй раз и еще в следующий приеду. 

Пятилетний пёс Флэш, наполовину - "джек-рассел", наполовину - "чихуахуа" - в этой гонке не лидировал. Но разве это повод расстраиваться, говорит его хозяйка Елизавета Гаврилова. Вместе с питомцем они участвуют во многих соревнованиях, бежали даже 25 километров в Карелии. Вот и сейчас вдвоем преодолевали "пятерку" "Сусанинской тропы".

 - Он очень любит бегать, - рассказывает Елизавета. - Он когда видит толпу, он понимает, что мы приехали на забег, начинает сразу радоваться, бежит первый, старается, меня подгоняет. И когда я бегу сзади, он все время оборачивается: "Ну ты чего, мы же можем первыми быть!?" Поэтому из-за меня он не выигрывает медали.

Трасса на 13 км оказалась не только самой длинной, но и самой коварной: чем глубже в лес, тем больше грязевые колеи. Несмотря на это призеры преодолели эту дистанцию меньше, чем за час. Первым за 57 минут 8 секунд  финишировал киришский бегун Александр Симанов. На 2,5 минуты от него отстал Иван Коднозеров из города Мирный Архангельской области. Биатлонист паралимпийской сборной России оказался в Гатчине проездом, как раз возвращался с подготовительных сборов к паралимпиаде, которая пройдет в марте 2022-го в китайском Пекине.

- Я вернулся вчера со сборов, ехал 2,5 тысячи км за рулем, - рассказал Иван. - И вот сегодня удалось занять второе место в абсолюте, первое - до 39 лет. Честно, бежалось тяжело, наверное, еще после дороги. 

Среди женщин сильнейшей на дистанции 13 километров оказалась Юлия Руденко. Киришская спортсменка показала время - в 1 час 7 минут. Сразу же после финиша Юлия поделилась впечатлениями о трассе:

 - Ощущения хорошие. На самом деле думала, что будет тяжелее, потому что очень жарко. Но нет, тенечек в лесу спасал, ну и болота давали свою свежесть.  

Ошибки в результатах быть не может. Время фиксируют электронные чипы на ногах у участников. В целом же организация трейла порадовала, говорят спортсмены. В клубе "Сильвия" в свою очередь надеются, что в следующем году забег пройдет более масштабно, без коронавирусных ограничений.