Автопробег "Дорогами памяти" прошел в Гатчинском районе

По местам боевой славы Гатчины: 24 января в городе стартовал традиционный автопробег "Дорогами памяти", посвященный снятию блокады Ленинграда и освобождению Гатчинской земли.
Общество
25 января 2017 13:26
37
Участниками патриотического автопробега стали учащиеся 4-х школ Гатчины: 1-й, 2-й, 7-й и 11-й, в
том числе 16 представителей кадетского класса. Настроиться на патриотическую поездку помог
небольшой экскурс в прошлое, напоминание о страшной блокаде и смелых защитниках Родины:
«Тот подвиг, который совершили они, бессмертен. Поэтому я считаю, что вы должны знать и помнить
об этом подвиге, пока эта память будет в наших сердцах – будет мир на нашей земле» — обратился к собравшимся заместитель главы администрации Гатчинского района по внутренней политике Сергей

Голованов.

Колонна из 5 автобусов стартовала от здания ЦТЮ. По сложившейся традиции, маршрут автопробега проходил по кольцу мужества и воинской доблести: Гатчина – Пижма – Борницы – Войсковицы – Учхоз — Гатчина. Первая остановка – Пижма. Именно здесь в 1941 году зарождалась победа. Более 3-х недель велись ожесточённые бои, в которых натиск фашистов сдерживало народное ополчение. Пижма, Красный Хутор, Пустошка тогда представляли собой ни что иное, как Треугольник Смерти. Сейчас, в 2017-м, одному из таких героев-ополченцев, Василию Крутикову, чьи останки в прошлом году были обнаружены поисковым отрядом «Искра», принадлежит свежая могила близ памятника.
Автопробег продолжился к мемориалам в Войсковицах и Учхозе, а также в войсковой части, где находится бюст советского танкиста Зиновия Колобанова. Нововведением автопробега стал популярный в наши дни флэшмоб. За время поездки школьники в автобусах разучили песню «Катюша» и дружно исполнили её у памятника танку в посёлке Новый Учхоз.
Напомним, что на протяжении 3х недель в августе-сентябре 1941 году фашистские войска не могли прорвать оборону и захватить Гатчину, именуемую в то время Красногвардейском. Однако, Красной Армии хватило 3 дней, чтобы прогнать фашистов из города в 1944 году.