Аварийный коллектор в Гатчине восстановят к концу лета

Происшествия
23 мая 2018 16:03
754
В Гатчине на улице Гагарина от перекрестка с проспектом 25-го Октября до дома 4 уже шесть дней перекрыто автомобильное движение в связи с ремонтом канализационного коллектора. Работами заняты работники МУП «Водоканал».
Как нам рассказал директор «Водоканала» Юрий Цыпкайкин, восстановить дорожное покрытие в щебенке на этом участке планируется через неделю. Но это временная мера. Износ городского коллектора в этом месте таков, что придется предпринимать меры капитального характера.
По словам Юрия Цыпкайкина, первые симптомы аварии произошли в октябре прошлого года, когда появился небольшой провал грунта. В начале года коммунальщики наняли компанию, чтобы провести телевизионное обследование коллектора. Обнаружилось, что бетонный коллектор диаметров 700 миллиметров обветшал, полностью забился песком, землей и нечистотами, поэтому было принято решение делать сметную работу, которая прошла экспертизу.
При этом обследование показало, что откладывать работы нельзя: может случиться экологическая катастрофа, так как в коллектор поступают стоки от большого количества домов на улицах Чехова, Карла Маркса и Гагарина. Ситуация усложняется из-за того, что коллектор проходит по улице Гагарина рядом с жилыми домами. Это может за собой повлечь подвижку фундамента дома. Поэтому грунт рабочие укрепляют со всех сторон строительными плитами.
Общий объем финансирования, необходимый для ремонта коллектора, составляет 7 миллионов 800 тысяч рублей. Администрация Гатчинского района и МУП «Водоканал» Гатчины совместно обратились в правительство Ленинградской области с просьбой о финансировании работ, но пока ответа не получили. Ливень, который был на прошлой неделе, окончательно размыл в этом месте обвал, и было принято решение приступать к работе собственными силами.
Пока МУП «Водоканал» собственными силами локально устраняет аварию. Средства на ремонт будут выделены из бюджета предприятия (4 млн рублей) и бюджета Гатчинского района (3,8 млн рублей). Для этого была скорректирована производственная программа МУП «Водоканал» г. Гатчины, часть плановых ремонтных работ были перенесены на 2019 год.

Параллельно объявлен конкурс на проведение строительно-монтажных работ по ремонту коллектора. Основной ремонт начнется примерно через полтора месяца. Юрий Цыпкайкин отметил, что поврежденную тротуарную плитку, выложенную в прошлом году, отремонтирует подрядная организация, которая выиграет конкурс.