Аринино Лукоморье

"Аринино Лукоморье» - так названа выставка, открытая в музее-усадьба «Суйда» ко дню рождения Арины Родионовны (10 апреля). Суйда – колыбель сказок любимой няни А.С. Пушкина, навсегда связанная для ее с маминым теплом, ее преданиями о глубокой старине; с былями и небылицами этого места и, конечно, с барином мызы Суйда: чудным, образованным и справедливым. Многие легенды Суйдинской земли яркими картинами запечатлелись в Аринином детстве, юности и позже, в молодости, когда она служила дворовой девушкой на мызе генерал-аншефа в отставке Абрама Ганнибала.

 

 

Общество
15 апреля 2021 10:34
976

Эти яркие впечатления причудливо вплетались в повествование ее сказок, которые так любил слушать А.С. Пушкин. Многие сюжеты в этих сказках переданы Арине ее матерью – Лукерьей Кирилловой, которая была «старинной села Суйда», отец же ее был переселенцем из центральной губернии России. И пруд в усадебном парке в форме натянутого лука, направленного в сторону Швеции, и старые дубы 15-16-х веков, растущие на его берегу, сложились для Арины в образ того самого сказочного Лукоморья, давно затерянного на карте. Из сказки, записанной рукою А.С. Пушкина в 1824 году: «… - Ѣдетъ мимо карабль — Царевичь остановилъ карабельщиковъ, осмотрѣлъ ихъ пропускъ и узнавъ что ѣдутъ они къ Султану Султановичу Турецкому [Цар] Государю, обратился въ муху и полетѣлъ вслѣдъ за ними. Мачиха хочетъ его поймать, онъ никакъ не дается. Гости карабельщики разказываютъ Царю о новомъ Государствѣ и о чудесномъ отрокѣ ноги серебр. и пр. Ахъ говоритъ Царь поѣду посмотрѣть это чудо. Что за чудо говоритъ мачиха вотъ что чудо: у моря лукоморья стоитъ дубъ а на томъ дубу золотыя цѣпи и по тѣмъ цѣпямъ ходитъ котъ въ верхъ идетъ сказки сказываетъ внизъ идетъ пѣсни поетъ. Царевичь прилетѣлъ домой и съ благословенья матери перенесъ передъ дворецъ чудный дубъ…» Вот они, знакомые нам с детства сюжеты и образы пушкинских сказок! «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны», - писал Пушкин Д.М. Шварцу в 1824 г. из Михайловского, подразумевая няню из "Евгения Онегина". В своих произведениях Пушкин использовал лишь часть сюжетов и образов. В большей степени - в «Сказке о царе Салтане…», которая была написана в 1831 году. В этом году сказке исполнилось 190 лет! И, конечно, всем нам с детства известный пролог к «Руслану и Людмиле»: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…»

 

На выставке представлены художественные работы и материалы фотофиксации «Леспроекта», проводившего инвентаризацию парковой территории в 1987 году. На них запечатлены следы уходящего в историю «Арининого Лукоморья»: старый пруд, последний многовековой дуб на его излучине, доживающий свой последний век и виды усадебного парка.