Арбитражный суд поддержал претензии антимонополистов к "Салюту"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял сторону управления Федеральной антимонопольной службы в споре с ООО "Салют", которое заподозрили в недобросовестной конкуренции, отклонив иск транспортной компании о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.
Общество
17 октября 2017 10:12
333
В ходе рассмотрения дела суд рассмотрел фото- и видеоматериалы, протоколы проверок, а также выслушал представителей всех сторон-участников судебного процесса. Кроме этого, сотрудниками Ленинградского УФАС была осуществлена «контрольная закупка» — совершен проезд по маршруту на автомобиле ООО «Салют». «Также комиссией УФАС сделаны выводы о том, что деятельность ООО „Салют“ противоречит требованиям добропорядочности при осуществлении предпринимательской деятельности, а „нелегальные“ перевозчики посягают на общественный порядок, вытесняя с рынка транспортных услуг легальных перевозчиков, их деятельность создает угрозы транспортной безопасности в сфере пассажирских перевозок, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям и человеческим жертвам», — добавил представитель ведомства.
При этом компания «Салют» при рассмотрении дела утверждала, что просто занимается деятельностью такси, а маршрут его следования — не более чем случайное совпадение с официальным маршрутом автобусов К-18.
Как сообщает 47news, суд первой инстанции согласился с УФАС, указав, что под видом заказных перевозок ООО «Салют» фактически организовывает и осуществляет регулярные перевозки автомобильным транспортом по указанному маршруту без участия в конкурсе и без оформления разрешительных документов. Эти действия ведут за собой невозможность контроля за качеством предоставляемых услуг, техническим состоянием автомобилей, выполнением перевозчиком условий обязательного страхования ответственности за вред, причиненный имуществу, а также жизни и здоровью пассажиров, снижает уровень безопасности пассажирских перевозок.

Напомним, в конце декабря прошлого года ведомство заподозрило в недобросовестной конкуренции компанию «Салют», которая осуществляла пассажирские перевозки по регулярному маршруту К-18 из Гатчины в Петербург, тогда как на маршруте работал перевозчик «Транс-Балт», выбранный по конкурсу.

В итоге антимонопольная комиссия признала в деятельности ООО «Салют» нарушение статьи 14.8 Закона о защите конкуренции и выдала предписание о прекращении нарушения.