Ансамблю "Горница" - 20 лет

19 февраля Центр Творчества Юных собрал любителей русской песни. Юбилейный концерт по случаю 20-летия давал ансамбль "Горница". Поклонники народного коллектива и сами артисты ждали этого выступления аж два года. Концерт переносили несколько раз из-за пандемии коронавируса. За это время, говорит художественный руководитель ансамбля Владимир Павлов, программу пришлось дополнять и корректировать. Но основой, конечно, осталось русское народное творчество.  

Культура
22 февраля 2022 12:26
2673

Ансамбль русской песни образовался в начале двухтысячных, тогда Владимир Павлов работал в хоре при Гатчинском отделении Всероссийского общества слепых. Со временем встал вопрос о мобильном составе, который мог бы в том числе выезжать на фестивали в другие города. Так появился отдельный ансамбль под названием "Горница". 

 Владимир Павлов, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель народного коллектива ансамбля русской песни "Горница":

- Горница - это горнее место в избе, это центр всех событий. В горнице народ собирался на праздники, в горницу приносили новорожденного, в горнице свадьбы игрались, в горнице отпевали покойников, стоял он под образами. В связи с эти такое назание. По звучанию в слове "горница", много звонких согласных. Но это, конечно, не самое главное, а главное то, что горница - это как бы центр духовной жизни.

Есть у "Горницы" и свой гимн. Стихи к нему написала солистка ансамбля Инна Петренко, а музыку гатчинский композитор Николай Терентьев. 

"Был брошен клич, сочинить гимн, написать стихи, - вспоминает Инна Петренко. - Выбрали мой вариант. И я отнесла Николаю Терентьеву, попросила его сочинить музыку на эти слова. И он нам написал".

Зажигательная композиция очень полюбилась гатчинским зрителям, тем более что исполняют ее хором вместе с руководителем коллектива.

Горница - это невероятной красоты костюмы, которые участники ансамбля придумывают сами и шьют на заказ, это не просто выступление, а целое театрализованное представление с песнями и плясками. По нескольку раз в неделю солисты не только занимаются вокалом, но и под руководством заслуженного работника культуры России Надежды Павловой отрабатывают хореографию.

Сегодня ансамбль насчитывает 10 участников. Для многих из них выступление в народном коллективе - это не основная деятельность, а любимое хобби. Марина Комарова, например, по профессии инженер, но сложная техническая работа отнюдь не помешала выступать в "Горнице" со дня ее основания. Солистов объединила любовь к русской песне. 

Марина Комарова, солистка народного коллектива ансамбля русской песни "Горница":

- Народные песни России мы слышим с детства, их пели наши деды, прадеды, сегодня мы их поем. Они являются неразрывной, неотъемлемой частицей духовной жизни русского человека. В них мы вкладываем такое огромное понятие, как Родина.  

Татьяна Цветкова пришла в коллектив не сразу, примерно через 5 лет. Солистка работала в ЦТЮ и долго не решалась вступить в ансамбль. 

"Я года три просидела под дверью, - призналась солистка. - Так что я бы, наверное, больше участвовала в этом коллективе и пела. Я просто сидела и слушала. Мне казалось, там уж очень все профессиональные. И я не совсем так хорошо пою. А потом меня приняли, и все зазвучало".

За плечами у солистов "Горницы" многочисленные выступления и победы на областных и международных фестивалях. Коллектив постоянно расширяет и обновляет свой репертуар, записано несколько музыкальных альбомов. Отгремело 20-летие. И сегодня в ансамбле говорят: это только начало. Звонкое название "Горница" еще не раз прогремит на сценическах площадках страны.