Ансамбль "Соловушки" из Вырицы отметил первый юбилей

Ансамбль ручных колокольчиков "Соловушки" отметил свой первый юбилей. В субботу в Вырицком культурном центре местные звёздочки принимали поздравления вместе со своей наставницей. 

Культура
29 мая 2023 16:19
2507

Узнаваемое произведений на все времена "Ave Maria", кажется, ещё никто на свете не исполнял в такой аранжировке. Но ансамбль ручных колокольчиков «Соловушки» из вырицкого детского сада №50 никогда не боялся смелых творческих экспериментов. Детвора охотно берётся за самые сложные композиции, превращая их в неземные шедевры. А всё благодаря звонким, как детские голоса, колокольчикам и, разумеется, руководителю коллектива Алле Зверьковой. Её уникальный ансамбль, созданный ровно пять лет назад, прославил Вырицу на всю Россию ещё и как музыкальную столицу Гатчинской земли.  

Алла Зверькова, руководитель ансамбля "Соловушки":

"Мы были сперва вокальной студией, потом я решила, что это не то, что мне хочется. И когда я увидела этот инструмент - колокольчик, я в него влюбилась. Я организовала такой ансамбль, мы занимаемся концертной деятельностью. Действительно, когда мы приезжаем на конкурсы, нам говорят, что пока не слышали таких инструментов, и детям очень нравится, а это самое главное - когда дети довольны". 

Дошколята сами выбирают произведения для исполнения на сцене, а уже их наставница придаёт знакомым мелодиям хрустальное звучание. В руках Аллы Мирчевны вместо дирижёрской палочки - цветные карточки. Так воспитанники детсада ориентируются, какой колокольчик вступает в игру. Во время паузы каждый держит свой инструмент в прямом смысле слова у сердца, ведь именно там отбивает жизненный ритм главный источник вдохновения. 

Алла Зверькова, руководитель ансамбля "Соловушки":

"Как таковая методика существовала давно, но немножко в другом виде. Я её обработала и сделала так, как мне удобно. Пришла идея, так как детей трудно учить музыкальной грамоте, то через цвет они понимают звук и как играть. У каждого колокольчика есть свой звук, семь нот, до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. Они понимают, когда в два колокольчика - это двухголосье, а три - трёхголосье".

За плечами Аллы Зверьковой - дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища, дополнительное образование по эстрадному вокалу. Такой же крохой, как её нынешние подопечные, она делала первые шаги в царстве её величества музыки. Вся семья, как мини-симфонический оркестр, играет на инструментах от саксофона на скрипки. Даже одна из трёх дочерей освоила флейту, идя по маминым стопам. Родными стали и полсотни "соловушек", которые за пять лет вылетели из гнёздышка вырицкого ансамбля. В день первого юбилея в местном культурном центре ещё десять выпускников получили дипломы и показали, что горазды играть не только на колокольчиках, но и на ложках.  

Набор в ансамбль ручных колокольчиков идёт каждый год, состав постоянно обновляется, по мере того как бывшие "звонари" из детского сада переходят в школу и начинают скучать по гастролям и своим первым победам в престижных музыкальных фестивалях. А музыка так и продолжает звучать в сердцах даже оперившихся "соловушек" прекрасными трелями.