Андрей Бурлаков рассказал рождественским ребятам об их знаменитом земляке Коле Подрядчикове

Известный краевед Андрей Бурлаков продолжает своё просветительское турне по школам Гатчинского района, представляя свою новую книгу "Гатчинский край в годы оккупации 1941-44".
Общество
27 мая 2015 16:39
159
Напомним, что презентация уникального издания, вышедшего накануне Великой Победы в год присвоения Гатчине звания города воинской славы, прошла в Гатчине 30 апреля.

Сегодня автор встретился с ребятами Рождественской школы. Они узнали со слов Андрея Бурлакова о том, что книга создавалась долгие двадцать лет. Благодаря встречам с очевидцами тех страшных событий — жителями Гатчинского района, кропотливой работе с архивами удалось осветить уникальные факты истории и воссоздать жуткую атмосферу оккупации. В книге есть глава и о Рождествено, где в трудовом концлагере лишь за 2,5 месяца по официальным данным были загублены жизни 8 тысяч человек. К слову, среди заключённых был известный татарский поэт Муса Джалиль. Именно в Рождествено он написал несколько своих стихотворений: «Прости, Родина», «Лес», «Пташка». Упомянул Андрей Бурлаков и Колю Подрядчикова, именем которого в 70-е названы улицы не только в Рождествено, но и в Гатчине. Этот парнишка из старинного села под Гатчиной — отличник, заводила, поклонник Чапаева — в годы оккупации стал разведчиком, подрывал вместе со своим партизанским отрядом немецкие эшелоны и погиб, когда ему было всего лишь 15…

Как рассказал краевед, ему удалось общаться с жительницей Рождествено Анной Фёдоровой. «Старшее поколение её хорошо знает, учились у неё. Она мне рассказывала, каким Коля Подрядчиков был до войны, о его судьбе, отце. Мы ещё не всё о нём знаем, но отрадно, что улицы и пионерские дружины стали называться его именем. Он был героем, погиб смертью храбрых» — сказал Андрей Бурлаков.