Анатолий Комарицын: «Я горжусь тем, что по моей вине не было ни аварий, ни гибели людей»

12 февраля на 71-м году жизни в Гатчине скончался адмирал, доктор технических наук Анатолий Комарицын. Его похоронили в среду с воинскими почестями на кладбище Солодухино рядом с воинским мемориалом.
Общество
20 февраля 2017 10:47
71
Анатолий Александрович служил на Камчатке, на подводных лодках 25 лет, из них полных 5 лет провёл в море и 3 года — под водой. Прошел путь от лейтенанта — командира группы, до командующего флотилией атомных подводных лодок.
Основным результатом на посту начальника Главного управления навигации и океанографии Минобороны России стало поддержание мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Великобритании и США вместе взятые.
Был Вице-президентом Русского географического общества (2000—2002) и президентом этого общества (2002—2009). Один из инициаторов учреждения наградной золотой медали РГО имени великого князя Константина Николаевича «За заслуги». Внес существенный вклад в деятельность РГО в условиях отсутствия государственной поддержки, спас фонды и богатства РГО. В 2009 году ушёл с поста президента и предложил кандидатуру нового президента РГО Сергея Шойгу. Значительное внимание уделил вопросам изучения Байкала, организовал оцифровку картографических материалов, выпуск издания «Атлас озера Байкал. Прибрежная часть», основные концептуальные вопросы относительно перспектив дальнейшего изучения озера Байкал сформулировал в послесловии к книге «Военные моряки Байкала».
6 июня прошлого года Анатолию Комарицынц исполнилось 70 лет, и тогда же телекомпания «ОРЕОЛ47» записала интервью с ним. Предлагаем запись этой беседы.