Аллея "Жизнь замечательных людей" рассказывает гатчинцам об истории

Из 21 века прямиком в 20-е,19-е и 18-е столетия. Торжественное открытие аллеи "Жизнь замечательных людей" уносит гатчинцев в прошлое, словно на машине времени. Вот по Театральной площади еще мальчишкой бегает будущий император Павел I, а это гостей встречает Ее Величество императрица Мария Фёдоровна. Самые узнаваемые персонажи. Были здесь и герои купринских рассказов, и авиаторы. Воплотили в жизнь даже образ Марии Гатчинской.

Общество
7 сентября 2021 12:00
1017

Аллея "Жизнь замечательных людей" представляет собой 10 информационных стендов с портретами знаменитых людей, которые жили и творили в Гатчине в разное время. Наведите смартфон на QR код - и фотография "оживёт". По каждому герою снят ролик (специально для проекта их разрабатывала телекомпания ОРЕОЛ47), который рассказывает о том или ином герое.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями открытия замечательного проекта в рамках большого проекта "Гатчина-умный город". Сегодня мы предоставляем жителям и гостям нашего города иметь новую техническую возможность ознакомиться с историей нашего города через биографии людей, которые творили историю, писали и внесли свой существенный вклад в развитие нашего замечательного города", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

"Мы должны гордиться тем, что живем в Гатчине. мы должны боготворить этот город. Мы должны вкладывать в него свою душу, чтоб он стал еще краше. Я вполне надеюсь, что даже среди нас здесь стоящих - будущие исторические личности, которые займут на этой аллее достойное место", добавил Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района.

Император Павел I, его супруга Мария Федоровна, предок Пушкина Абрам Ганнибал, православная святая Мария Гатчинская, педагог Константин Ушинский, лётчик Михаил Нестеров, художник Павел Щербов и писатель Александр Куприн, композиторы Михаил Иппалитов-Иванов и Исаак Шварц... Супруга последнего не только написала текст, который теперь размещен под фотографией легендарного сиверского композитора, но и наряду с руководителями района приняла участие в торжественном перерезании красной ленты.

"Исаак Иосифович оказался в очень хорошей компании. И я думаю, что это компания будет еще больше, будет увеличиваться. Вообще, это замечательная задумка, это будет аллея памяти. Да, это не памятники, но это уже современное преподнесение истории", сказала Антонина Нагорная-Шварц, директор дома-музея Исаака Шварца, супруга композитора.

Оживить легенды в торжественный день помогли артисты гатчинского театра костюма "Катюша". Его бессменный руководитель и режиссер-постановщик Людмила Иванова призналась, что история Гатчины в костюмах начала создаваться с первого дня работы театра, то есть 35 лет назад. Благодаря этому на празднике сумели представить такие разные образы. Пригодилось всё, что так кропотливо создавала всё это время модельер Юлия Преснякова: от новинок этого года, коллекции "Авиатор" и традиционных императорских нарядов до коллекции 30-летней давности "Колокола".

"Самый первый костюм был вот этот, 30 лет назад мы делали эту коллекцию, которая называлась "Колокола". И мы не думали, что придет время, когда понадобится с Марией Гатчинской такая тема. Мы сейчас, конечно, возобновим, обновим, обязательно будем делать", сказала Людмила Иванова,заслуженный работник культуры РФ, руководитель театра костюма "Катюша".

Аллея "Жизнь замечательных людей" - это продолжение проекта "Ожившие фотографии", который возник в Гатчине в 2020 году к 75-летию Победы. Тогда на площади с одноименным названием появились первые 5 стендов такого же формата. Создатели уверены, аллея станет незаменимым помощником в изучении истории для поколения некст, а также притяжением туристов. Уже сейчас в городе разработана экскурсия "Гатчина вчера, сегодня", куда войдет и новая туристическая точка на Театральной площади.