Александр Шолохов: Без привлечения частного капитала старинные усадьбы не отреставрировать"

Александр Шолохов, директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, член президиума совета по культуре и искусству при Президенте РФ, внук писателя, накануне прибыл в Гатчину для участие в кинофоруме "Литература и кино".
Общество
16 апреля 2015 18:01
764

Во время беседы с журналистами «Гатчинской службы новостей» Александр Шолохов поделился совим мнением по поводу старинных усадеб, которых у нас в Гатчинском районе не мало: «Совершенно очевидно, что без привлеченного капитала, без наличия каких-либо форм передачи памятников истории культуры в частные руки, мы явно эту проблему не решим. Совершенно не реально говорить, что государство может взять на себя бремя ответственности на огромное (десятки тысяч по всей России) количество усадеб. Да, они разного значения, разной ценности, с исторической и материальной точки

зрения. Но их огромное количество. И если задуматься, то изначально то всё это — частное, не государство, не царь-батюшка построил это всё. Это строилось людьми, и это было их собственностью.

Есть разные формы, например, государственно-частного партнерства.

И поверьте, сейчас всё это активно обсуждается. И обсуждается не сама необходимость этого действия, а детально обсуждается, как правильно это всё сделать.
Очень хочется сделать это быстрее. На глазах, каждый год мы утрачиваем то, что не исчисляется ни рублями, ни долларами, ничем.
Но запустить какую-то непродуманную схему, которая позволит начать сносить эти памятники и на их месте ставить что-то иное, тоже не хочется. И вот эта степень обременения, она ведь тоже может быть разной.

Есть вариант, когда объект интересует нас только с точки зрения внешнего показа, т.е. внутри он не имеет никакой исторической ценности, но снаружи это ценная часть архитектурного облика Гатчины, предположим. Есть замечательный мировой опыт, когда сохраняется внешний вид здания, а внутренняя часть приспосабливается совершенно под другие цели. Но есть и варианты, когда к зданию нужно подходить абсолютно на 100%, как к памятнику, когда внутри есть так называемые предметы охраны — печи, камины, лепнина… Невозможно осуществить перестройку здания на современный лад и сохранить лепнину.

Это очень сложная проблема, но государство идет к пониманию того, что без привлечения частного капитала, конкретных людей, которые будут пользоваться этим, как своим и относиться к этому как к своему ценному, не получится решить эту
задачу.»