"Александр Невский — герой на все времена"

В Демидовской усадьбе в Тайцах открылась выставка, посвященная Александру Невскому. Летопись его жизни, иллюстрации подвигов и многое другое сотрудники "Паркового агентства" Ленинградской области расположили на стендах в парке.

6 декабря в России отмечают День памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в Демидовской усадьбе в Тайцах открылась выставка, посвящённая этой легендарной личности. Экспозиция была подготовлена "Парковым агентством" Ленинградской области во взаимодействии с Российской национальной библиотекой, Третьяковской галереей, Музеем истории религии и Государственным Русским музеем. На протяжении последних столетий почитание князя как святого и интерес к нему как к великому полководцу и защитнику земли русской не угасал. В этом году страна отмечает 800-летие со дня рождения князя, чему и посвящена выставка.

Культура
10 декабря 2021 15:01
1506

Мария Герман, ведущий специалист по связям с общественностью "Паркового агентства", отметила:

- Александр Невский считается духовным покровителем первого Демидова, Александра Григорьевича, который владел этой усадьбой.

На выставке можно увидеть примеры живописных изображений князя, узнать, как образ Александра Невского использовался в плакатах времён Великой Отечественной войны, увидеть полководца глазами современных художников, а также красочные миниатюры из летописи.

Представленный на выставке комплекс изображений раскрывает образ Александра Невского как героя, необходимого  стране, что актуально для разных периодов российской истории, рассказала Мария Герман:

- Данная выставка состоит из фоторепродукций Лицевого Летописного свода 16-го века, а также картин художников различных эпох, 18-19 веков, а также современных художников, репродукции афиш советских кинокартин.Благодаря тому, что нам удалось получить этот материал, эта выставка была составлена. Здесь особой хронологии нет, но можно увидеть отдельные исторические моменты которые были запечатлены художниками в афишах, в летописи, и познакомиться с этими историческими иллюстрациями, историческими фактами и художественными фильмами.

На миниатюрах из Летописного свода 16-го века можно увидеть, например, как князь молится в Софийском соборе Великого Новгорода, на советских плакатах подвиги князя соотносятся с подвигами советского народа, а также изображаются драматические сцены Ледового побоища. Афиши анонсируют фильмы про Александра Невского.

Мобильная выставка начала свою работу также в рамках готовящегося открытия Парка Александра Невского, основанного на месте предполагаемой стоянки дружины князя перед Невской битвой в Тосненском районе. Битва произошла 15 июля 1240 года в месте впадения реки Ижоры в Неву. По легенде, перед битвой Александр Невский остановился вместе с дружиной на берегу реки Тосны. В пятнадцатом столетии за успех в Невской битве князь Александр Ярославич получил прозвище Невский.

Выставка находится в свободном доступе, любой желающий в часы работы парка может бесплатно ее посетить. Она будет размещаться в Демидовском парке до конца декабря.