Александр Дрозденко посетил стационар сестринского ухода "Родные люди" в Гатчине

Отзывов много, и все - положительные: глава региона Александр Дрозденко услышал их лично от всех пациентов стационара сестринского ухода "Родные люди", с которыми успел пообщаться во время своего визита в Гатчину.
Общество
23 ноября 2016 16:24
156
Экскурсия по стационару сестринского ухода «Родные люди» в Гатчине для главы региона проходила в окружении видеокамер и фотоаппаратов. Бывшая узловая железнодорожная больница в 2013 году была за частные средства переделана в «стационар сестринского ухода» и предложена региону как частный дом престарелых, работающий в том числе, в системе областного финансирования мер социальной поддержки пожилых людей. Кстати, это пока одно из двух подобных заведений в регионе, где оказывается психоневрологическая помощь.

«То есть, сегодня вы работаете в рамках наших тарифов и этих тарифов достаточно, чтобы иметь такие условия содержания? — Да, единственное — по психиатрическим пациентам тариф хотелось бы увеличить. Такие пациенты требуют повышенного внимания с точки зрения персонала, с точки зрения медицины. Психологически тяжелее с ними работать, то есть дополнительные затраты», — рассказала административный директор стационара сестринского ухода «Родные люди» Ольга Попова.

Это, пожалуй, единственная проблема. Пациенты учреждения, где есть с полный спектр медико-консультативной помощи, в один голос говорят: никаких претензий к сотрудникам и самому стационару нет. Эти слова подтверждают и родственники пациентов. Единственная просьба была от здешней пациентки, Любови Астреиновой. Очень уж хотелось пенсионерке чай пить с подругами из красивого сервиза. Его она и попросила в письме к губернатору. И вот подарок прибыл, как говорится, с доставкой на дом.

Каждый этаж здания — это свое отделение. На первом — самые тяжелые пациенты, на втором — полегче. В стационаре работают 3 библиотеки, тренажеры, зал лечебной физкультуры и физиотерапевтический кабинет, организованы различные занятия.

Не забывают здесь и про отдых. 2 раза в неделю с постояльцами стационара «Родные люди» встречается баянист Александр Волошанюк. Вместе с пожилыми людьми они вспоминают старые песни, учат новые, делают упражнения для рук — аплодисменты. Этот день у Александра был особым: ему подпевали не только его давние друзья, но и губернатор Ленинградской области.

Обойдя многих постояльцев — а они здесь не только из Гатчинского района, но и Петербурга, Карелии и других регионов — глава региона подвел итог увиденному: «Сегодня задача государства — прежде всего защищать детей и стариков, и здесь мы на практике видим, как в нормальном государстве должна пониматься социальная защита пожилых людей».

Глава региона добавил, что регион стремится к тому, чтобы как можно больше частных компаний на конкурентной основе начали оказывать социальные услуги пожилым жителям. Особенно сейчас, когда эта идея поддержана на федеральном уровне. И область готова работать с учреждениями, выделять для подобных проектов землю под застройку и передавать неиспользуемые здания с перспективой дальнейшего сотрудничества — лишь бы был достойный результат. А гармониста глава региона подметил и пообещал пригласить на какой-нибудь праздник.