Агропромышленный факультет ГИЭФПТ обзавелся новым трактором

Новый трактор - новая работа. Студентов агропромышленного факультета ГИЭФПТ, который базируется в Елизаветино, теперь смогут обучать управлению сельхозмашинами категории "Д" - самыми мощными и самыми востребованными сейчас в сельском хозяйстве. 2 июня факультету подарили новый трактор "Беларусь".
Общество
6 июня 2017 11:46
1724
Трактор «Беларусь», самый мощный у этого производителя, вместе с навесной силосной косилкой обошелся в 2,5 млн рублей. Помогли областные депутаты — их от Гатчинского района пять, каждый выделил сумму из своего депутатского фонда. Косилка еще не поступила, а вот новенький трактор уже поступил в распоряжение агропромышленного факультета ГИЭФПТ, корпуса которого расположены в Елизаветино. Трактору скоро в поле.
«Сейчас будем заготавливать грубые и сочные корма на этом тракторе для нашей учебной фермы, где у нас 70 голов крупного рогатого скота», — рассказал декан агропромышленного факультета ГИЭФПТ Евгений Самойлов.
«Беларусь» — конечно, не модный и дорогой трактор «Джондир», но по соотношению цены и надежности для агропромышленного факультета незаменим. Первым испытал новую машину студент второго курса Александр Соколов.
В парке факультета — 12 тракторов, три из них новые. Мощность нынешнего приобретения такова, что позволит студентам, будущим трактористам и машинистам, получать права категории «Д» и по окончании учебы быть востребованными специалистами в сельском хозяйстве.

«В хозяйствах сейчас используется широкозахватная техника, для нее нужны мощные трактора, поэтому очень востребована категория „Д“, — продолжил Евгений Самойлов.

На факультете учится 230 студентов из Гатчинского, Волосовского и даже Тосненского районов. На импровизированной торжественной линейке по случаю получения трактора областной парламентарий Татьяна Бездетко, радуясь за факультет и за ребят, выразила уверенность, что теперь они всегда будут иметь работу и даже жилье.
»Единственная программа, которая выполняется на 100 процентов, — обеспечение молодых специалистов жильем на селе. Вы закончите учебу, пойдете работать у вас появятся семьи, вы сможете воспользоваться этой программой в Ленинградской области. Причем в прошлом году мы внесли изменения: раньше было софинансирование 70 процентов — граждане, 30 процентов — область, теперь — наоборот, и еще мы увеличили количество квадратных метров для субсидирования", — пообещала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко.
Табличку с государственным номером для трактора первому проректору института Роману Авербуху вручила областной депутат Лариса Пункина. Ее слова о том, что она вместе с коллегами теперь думает о помощи факультету с ремонтом фермы, были встречены студентами, особенно девушками, с одобрением.
«Нельзя не откликнуться, нужно ферму построить, институт, конечно, старается поддерживать ее в нормальном состоянии. Но все-таки она не отвечаем современным требованиям», — говорит депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Пункина.

Средних учебных заведений с аграрным профилем, подобных агропромышленному факультету ГИЭФПТ, осталось всего несколько в Ленинградской области: два в Волосовском, по одному в Тосненском, Бокситогорском и Приозерском районах, а ферма при ВУЗе есть только в Елизаветино. По оценкам специалистов, здесь могло бы учиться до 400 юношей и девушек со всего региона, и потребность сельского хозяйства в этом есть, но нет возможности у факультета, потому что нет общежития. Его начали строить в 1989 году и бросили через два года. Проект строительства общежития на 200 мест должна выполнить компания — победитель конкурса на эту работу, объявленного областным правительством. Областные депутаты обещали взять на контроль выделение средств на строительство этого объекта.