"Адольф Ильич Чехов" стал гостем сиверской "Дачной столицы"

В Сиверской 19 августа встречали Адольфа Ильича Чехова - актёра театра, кино и литературной эстрады, заслуженного артиста России Леонида Мозгового. Он стал гостем музея "Дачная столица" вместе с петербургским фотохудожником Юрием Пантелеевым, который привез на встречу со зрителями 2 короткометражных фильма по мотивам произведений Достоевского.
Общество
22 августа 2017 18:06
509
20-минутный фильм в фотографиях по мотивам Достоевского «Игрока», конечно, не знакомит зрителей с содержанием произведения Федора Михайловича, побуждая, быть может, к их прочтению, чтобы узнать — а что было после этой сцены. Режиссером этой ленты выступил петербургский фотохудожник Юрий Пантелеев. Фотографии — тоже его: из 350-370 сделанных в фильм вошла большая часть — примерно 260-280, хотя перед актерами стояла непростая задача.
«В этом фильме важна была эмоциональная составляющая, нужно было лицом передать весь поток эмоций, так что закадровый текст — это одно, но игра должна быть очень выразительная» — рассказал фотохудожник.
По этому же принципу была сделана лента «Преступление и наказание», снятая другим режиссером по фотографиям Пантелеева. Мнения о картинах, надо сказать, разошлись. Одни намекнули, что это непонятная многим эклектика и регресс жанра, другие говорили, что ничего подобного не видели. А участник обеих фотокартин, заслуженный артист России Леонид Мозговой признался, что несмотря на большой киноопыт ему было интересно работать в подобных фотопроектах.
«Во-первых, это встречи, это разговоры, это дружба, это знакомства. Это приятно. — А сложнее чем в кино? — Нет. Совсем по-другому. Каждое кино зависит от того, кто снимает. Мне, слава Богу, везло и с фотографами, и с режиссерами. У меня 27 фильмов — я посчитал. Так что это счастье» — признался заслуженный артист России.
Он рассказывал о своем пути в жизни, начиная с летного училища в Актюбинске, о том, как ему все-таки в Петербурге удалось осуществить свою мечту, о съемках у мэтров кинематографа, в частности, у Александра Сокурова. В его картину «Камень» Мозгового пригласили уже в 50 лет, сыграть Чехова, и именно этот творческий союз, который продолжался не в одном фильме, подарил Леониду Мозговому странное имя.
«Сначала был Чехов, потом неожиданно он мне предложил роль Гитлера. От Чехова до Гитлера — один шаг. А после Гитлера предложил Ленина. А когда я ездил в Америку представлять фильмы Сокурова, обо мне вышла статья с заголовком „Адольф Ильич Чехов“. Под этой „кличкой“ я теперь и живу» — рассказал Леонид Павлович.
У Леонида Мозгового — полтора десятка моноспектаклей, больше 30 программ: он читает читает Пушкина, поет Окуджаву, с которым был знаком лично, и Галича. В этот раз он порадовал публику монологом «С эстрады» Давида Самойлова. Когда из зала попросили еще, он долго думал, и прочел «Монолог» Межелайтиса в переводе Окуджавы.
В окончании встречи Леонид Павлович раздал желающим автографы, и признался, что его очень впечатлило само место: впервые приехавший в Сиверскую, он назвал ее сердцем Петербурга. А директор музея «Дачная столица» Рашид Ганцев отметил, что в череде поэтических гостиных, продолжающих традиции конца 19 — начала 20-го веков, когда здесь собирались музыканты, поэты, и это было культурным событием, на которое обращали внимание не только в Сиверской, но и в столичном Петербурге, сегодня случилось новое явление, которое возможно, даст начало новой культурной традиции. И в музее пройдет еще немало встреч, которые будут связаны с видео и фотографиями.