Абонементы в парк: городские депутаты получили ответ из Санкт-Петербурга

На заседании городского парламента 27 марта депутаты единогласно проголосовали "за" решение обратиться в комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой изменить некоторые правила посещения гатчинцами Дворцового парка. Обращение родилось исходя их многочисленных обращений горожан. 

Напомним, что депутаты, в частности, просили не устанавливать временные рамки и ограничение по количеству бесплатных посещений парка. Кроме того, депутаты попросили сделать этот документ не только подлежащим восстановлению, но и бессрочным.

В комитете по культуре СПб подготовили ответ на имя главы МО «Город Гатчина» В.А.Филоненко. 

Общество
24 мая 11:10
2200

Уважаемый Виталий Андреевич!

Комитет по культуре Санкт-Петербурга (далее – комитет), рассмотрев обращение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 28.03.2024 № 08-02/33 по вопросу внесения изменений в Регламент Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» (далее - ГМЗ «Гатчина») по посещению Дворцового парка в 2024 году в рамках своей компетенции сообщает следующее.

      Статьей 52 Закона РФ от 9.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» установлено, что цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно. Таким образом, принятие решений об установлении цен на платные услуги находится в сфере правомочий руководителя учреждения. Правила посещения устанавливаются музеем-заповедником согласно статье 26.1 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ). Также на основании вышеуказанной статьи Закона № 54-ФЗ и учитывая, что «ГМЗ «Гатчина» является объектом культурного наследия, на него возложено обеспечение сохранности переданных ему объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, а также осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов.

      Введение платного входа в парк ГМЗ «Гатчина» связано с переходом учреждения на единый для музеев-заповедников СПб и Ленинградской области принцип (режим) посещения парка как объекта музейного показа, т.е. оказание платной услуги. В последние годы произошло увеличение количества восстановленных ландшафтных и архитектурных объектов, а также расширение благоустроенной части Дворцового парка, которая требует увеличения затрат на текущее содержание, обслуживание и охрану. По входному билету в парк также можно посетить павильон Венеры и Березовый домик. На территории парка действует аудио-гид с экскурсией по парку, который можно бесплатно скачать в приложении izi.travel.

       Необходимо отметить, что дополнительные льготы устанавливаются с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей учреждений культуры приказом руководителя учреждения культуры, в котором определяются: виды и размер льгот, условия и время их предоставления, перечень документов, при предъявлении которых предоставляются билеты по сниженным ценам. На официальном сайте учреждения культуры указаны все льготные категории, которым локальным нормативным актом учреждения предоставлено право льготного посещения.

       При этом установление сниженных цен на услуги отдельным категориям граждан, не отнесенным действующим законодательством к числу лиц, которым предоставляются льготы, в том числе в виде бесплатного посещения таких организаций, не является обязанностью данных учреждений.

      В 2024 году руководство ГМЗ «Гатчина» приняло новый регламент по посещению Дворцового парка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» (далее – Регламент). В соответствии с ним посещение парка в период с 27 апреля по 31 октября осуществляется на платной основе. Для свободного посещения парк открыт в утренние и вечерние часы: с 06:00 до 09:00, а также с 20:00 до 22:00.

      При этом администрация ГМЗ «Гатчина» сохранила право бесплатного посещения парка для жителей Гатчины. Так, в соответствии с п.2.1 Регламента право бесплатного посещения парка в любой день предусмотрено для лиц, имеющих регистрацию/временную регистрацию на территории города Гатчины, а также в микрорайоне «Речной» Большеколпанского сельского поселения (Центральная улица, Кооперативная улица, Речной переулок, Речной проезд). Однако для реализации такого права вышеуказанным лицам необходимо оформить абонемент на официальном сайте (дистанционно) в период с 15 марта по 31 мая 2024 года. 

Выдача абонемента в кассах музея производится по 15 июня 2024 года. Согласно Регламенту, утвержденному в новой редакции приказом ГМЗ «Гатчина» № 100 от 1.04.2024, размещенному на официальном сайте ГМЗ «Гатчина», абонемент дает право на бесплатное посещение парка в любой день без ограничений по количеству проходов.

      По письменному заявлению жителя г. Гатчина при наличии технической возможности вопрос о восстановлении действующего абонемента руководство ГМЗ «Гатчина» будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

      По информации администрации ГМЗ «Гатчина» в настоящее время предоставление скидок на приобретение новых абонементов не предоставляется возможным.

      Кроме того, были отмечены случаи злоупотребления правом льготного посещения: оформленные на жителя г. Гатчина абонементы передавались другим лицам, оставлялись в фойе гостиниц и др. В целях исключения таких злоупотреблений идентификация посетителя, указанного в абонементе, осуществляется путем предъявления документов, удостоверяющих его личность. Данное требование является общепризнанной практикой в музеях Российской Федерации. При этом, приобретая абонемент жителя, посетитель дает свое согласие на правила использования абонемента, а также дает свое согласие на обработку персональных данных. При посещении парка посетитель может предъявить копии документов, удостоверяющих личность.

      Приобретение абонементов является добровольным правом посетителей. В случае несогласия существуют альтернативные обходы через парк. Также для прогулок на территории г. Гатчина доступны Приоратский парк и парк Зверинец.

      Также в соответствии с действующим законодательством в ГМЗ «Гатчина» право бесплатного посещения учреждений культуры предоставлено Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, многодетным семьям, студентам ВУЗов, участникам специальной военной операции и членам их семей, а также лицам, не достигшим 18 лет.

 

Е.В.Раздорская, первый заместитель председателя комитета по культуре СПб