В Выборге соревновались в мастерстве будущие строители

В Ленинградской области продолжается региональный этап чемпионата «Профессионалы». Почти 350 конкурсантов соревнуются в 46 компетенциях. Ещё полсотни экспертов, наставников и волонтеров оценивают, подбадривают и помогают. Всех их принимают на своих площадках 16 учебных заведений различного профиля.

Общество
13 апреля 2023 19:25
606

На базе выборгского политехнического колледжа «Александровский» борются за звание лучших в «Сухом строительстве и штукатурных работах».

«К этому чемпионату подготовлена материальная база, сюда приехали лучшие специалисты из других учебных заведений Ленобласти. Участвуют 5 участников, 5 команд, в том числе двое студентов «Александровского». И мы надеемся, конечно, на достойные результаты», — ВЯЧЕСЛАВ ШОЛИН, ДИРЕКТОР ВЫБОРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ».

В течение нескольких дней конкурсанты за определенное время выполняли пять модулей, собирая с нуля фрагмент дома. Устанавливали гипсокартонные стены, тепло- и звукоизоляцию, шпатлевали. А во фристайле демонстрировали декоративные штукатурные работы.

«Хотелось бы закончить всю работу до конца. Все-таки я девочка, для меня немного тяжело было, страшно. В первый день я даже пустила слезинку. Конкурс очень интересный, если бы я не заканчивала учебу, я бы приехала ещё раз и покорила бы все горы… Хочу связать свою жизнь с этой профессией. Это очень интересно, хочу создать такое, чтобы осталось на память, все о тебе знали и помнили. Что-то свое, неповторимое», — ЕКАТЕРИНА КОККО, СТУДЕНТКА ТОСНЕНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА.

Помимо экспертов за молодыми профессионалами наблюдали работодатели. Организаторы регионального этапа чемпионата призвали представителей промышленных предприятий стать наставниками для потенциальных сотрудников.

«Им нужна эта помощь, они заинтересованы, чтобы потом работать, закончив обучение. Настроены на обучение и получение навыков. Это было бы главным завоеванием того, что происходит сейчас на площадках Ленобласти», — ОЛЬГА БАРАНОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМПЕТЕНЦИИ «СУХОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ».

К слову, некоторые студенты уже настолько хороши в своем деле, что вполне могут выступать в роли наставников. В прошлом году Алексей Зефиров участвовал в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Выиграл региональный этап. В национальном финале получил золотой медальон и диплом «За профессионализм». В этом году уже сам готовил к чемпионату одного из конкурсантов.

За ходом состязаний на площадке Александровского колледжа смогли понаблюдать и школьники. Они не только посмотрели, но и попытались погрузиться в профессию. Для них провели мастер-классы, дали возможность поработать с плиткой и другими отделочными материалами и даже провести измерения при помощи геодезического прибора.

Победители регионального этапа выступят в национальном финале, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.