7 ноября по Гатчине пройдет пехота, броневики и кавалерия времен гражданской войны

В субботу, 7 ноября, в Гатчине пройдет масштабный военно - исторический фестиваль "Гражданская война в России.Северо-Запад. 1919". Мероприятие воссоздаст эпизоды наступления северо западной армии Юденича на Петроград в 1919г.
Общество
6 ноября 2015 16:46
648

Реконструкцию, в которой примут участие более 300 человек, проведет Санкт-Петербургское военно-историческое общество по заказу Российского военно-исторического общества. Ожидается участие реконструкторов из других стран.

«Проводя фестиваль, мы говорим об исторической действительности — о том, что происходило в Гатчине в 1919 году, -рассказывает Алексей Аранович, доктор исторических наук, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества. — События Гражданской войны на Северо-Западе происходили именно здесь — Гатчина была одним из центров и даже могла стать «белой столицей». Здесь был Куприн и Юденич, здесь формировались добровольческие подразделения, которые участвовали в войне на стороне Северо-Западной армии».

«Мы увидим элементы мирной жизни Гатчины того периода и, конечно, бой, — рассказывает Александр Захаров, один из организаторов фестиваля. — В основном, события октября-ноября 1919 года — наступление «Красных». В парке «Зверинец» будут организованы исторические лагеря, а напротив — поле, где будет происходить, непосредственно, сражение. Исторические лагеря будут работать в субботу и воскресенье с 11 до 17 часов. Сам бой будет 7 ноября в 15.00. В 12 часов на Соборной улице начнется парад «Красных» и «Белых»: броневики, кавалерия, пехота. Стоит обратить внимание на бой броневиков: «Остин-Путиловец» на стороне «Красных» и немецкий «Ehrhardt» на стороне «Белых». Воссозданный танк FT-17 будет «гвоздем» программы».

Программа мероприятия:
7 ноября
Прибытие в Гатчину клубов военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Австралии. Построение на ул. Соборной.
12.00-13.00 – торжественное прохождение участников фестиваля по улице Соборной к месту проведения мероприятия — Гатчина, ж.д. станция Мариенбург, Гатчинский парк, в районе бывшего футбольного поля.
15.00-16.00 – реконструкция эпизода Гражданской войны 1919 год.
16.15 – награждение участников фестиваля.
16.00-18.30 – концерт военно-патриотической песни.
С 11.00 до 17.00 – работа пяти интерактивных площадок: лагерь «Красных», лагерь «Белых», «Медицина», «Бронетехника»,
«Полевые кухни».
8 ноября
10.00 – построение участников Международного военно-исторического фестиваля.

11.00-17.00 – работа интерактивных площадок.