45-й пробег Гатчина-Пушкин побил все рекорды

Рекорд по числу участников побит, поставленные цели достигнуты. В воскресенье, 5 апреля, 45-м традиционным пробегом Гатчина-Пушкин в нашем городе был открыт летний спортивный сезон.
Общество
7 апреля 2015 10:00
410
В зале спорткомплекса «Маяк» — раздача номеров, оживленные беседы, разминки. Участники традиционного пробега Гатчина-Пушкин, который в этом году проходит в 45-й раз, готовятся к старту на 30 километров. Здесь представители столичного региона и всего Северо-запада: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областей, Петрозаводска и Сортавалы. В общей сложности 357 человек — рекорд за все время проведения марафона.
В пробеге 4 дистанции. Старт для всех в одно время. Финиш тоже общий — на стадионе в Пушкине, но бегуны на 2, 5 и 10 километров и начинают соревнования в Пушкинском районе. Гатчина же дает старт на самую длинную, 30-ти километровую дистанцию.
Ближе к полудню участники пробега подтягиваются к месту старта — на площадь Коннетабля. Здесь спортсменов самого разного возраста — молодых, и тех, кто бегает уже не один десяток лет — встречает оркестр и короткие приветствия почетных гостей спортивного праздника и руководителей города. Выверив время секундомером, ровно в полдень старт посвященному 70-летию Победы пробегу дает ветеран боевых действий в Афганистане Иван Гапченко.
Колонна устремляется в долгий путь. Как в песне, Красота, но среди бегущих практически сразу появляются первые и отстающие. Два спортсмена уходят вперед уже на первом километре. Так, вровень, они преодолевают большую часть дистанции. За борьбой марафонцев следят собравшиеся в довольно длинной пробке на перекрытом Киевском шоссе люди. Организаторы соревнований говорят: возможно, когда-нибудь маршрут пробега поменяется и не будет создавать неудобств водителям, но пока — им только извинения.
На второй половине пути Александр Павленин выходит вперед, и долгое время держит лидерство. Но на предфинишный круг по стадиону в Пушкине первым заходит Михаил Быков. 1 час 39 минут 58 секунд, и он становится победителем 30-ти километровой дистанции 45-го пробега Гатчина-Пушкин. Александр Павленин проигрывает, но улучшает свои позиции трехлетней давности, поднимаясь с четвертого места на второе. Владимир Радаев — еще один гатчинский бегун — появляется на финише через 2 часа 16 минут 46 секунд после старта, в тридцать третий раз преодолев расстояние от Гатчины до Пушкина.
Самый лучший результат на тридцатке из гатчинцев показали Алексей Ерофеев — 2 часа ровно, 26-е место в общем зачете, 7-е в своей возрастной группе, и Светлана Лаврикова — 2. 25, 18 место в общем зачете и 2-е-в группе. Мужские и женские тройки лидеров на самой длинной дистанции получили медали и денежные призы. Победители и призеры на 2-х, 5-ти и 10 км также получили медали и сертификаты приобретение спортивных товаров. Гатчина-Пушкин окончательно закрепился в списке тысячников: на 4 дистанции 45-го пробега вышли в общей сложности тысяча 83 профессионала и любителя самого демократичного вида спорта. А уже в конце июня их ждет очередной марафон — «Белые ночи».