4 ноября - день почитания Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Икона присутствует в каждом храме, а образ Казанской Богородицы есть и в каждой верующей семье, ведь икона эта имеет особую силу. Иконой Казанской Божией Матери благословляют молодых, идущих к венцу, эту икону вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы озарял и оберегал ребенка.
Общество
3 ноября 2015 10:32
2368
История появления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери загадочна.
В 1579 году Казань опустошил страшный пожар, который магометане восприняли как гнев Божий на христиан. «Вера Христова,- по словам летописца, — сделалась притчею и поруганием». В это непростое время девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, Которая повелела достать из земли Ее святой образ. После нескольких неудачных попыток Матроны обратиться за помощью в этом деле и троекратного явления ей Богородицы, девочка со своей матерью сама раскопала в указанном месте святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный рядом храм святителя Николая, откуда, после молебна, он был отправлен с крестным ходом в Казанский Благовещенский собор.
Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов, что было явным знамением покровительства Божией Матери.
Некоторое время спустя святой образ был поставлен в построенном на месте явления храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь же был основан и женский монастырь, в котором приняли постриг юная Матрона и ее мать.

4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божией Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.