31 марта - 95 лет Владимиру Мельникову - участнику рекордного танкового боя под Гатчиной

Сегодня, 31 марта, 95 лет отмечает один из свидетелей знаменитого боя времен Великой Отечественной войны - стрелок-радист танка младшего лейтенанта В. И. Ласточкина, входившего в роту Колобанова, Владимир Федорович Мельников, полковник в отставке, кандидат технических наук.
Общество
31 марта 2016 13:36
809
Работал преподавателем в Центре подготовки космонавтов, уволился из армии в 1977 году.
Напомним, что 20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж Зиновия Колобанова на танке КВ-1 под Войсковицами за 30 минут боя подбил из засады 22 танка противника в колонне. Всего ротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, было подбито 43 немецких танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий, проводивших смену своих позиций для приостановки наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск. На счету экипажа младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8 немецких машин, экипажи мл.лейтенанта В. Ласточкина и мл.лейтенанта И. А. Дегтяря уничтожили по 4 танка и команда лейтенанта М. И. Евдокименко — 5. После боя на броне танка Колобанова насчитали более 130 попаданий вражеских снарядов.
За тот бой командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Д. Д. Погодиным все члены экипажа танка Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза, данное представление было подписано и командиром дивизии В. И. Барановым. Но в штабе Ленинградского фронта по какой-то причине изменили это решение: награда Колобанову была снижена до ордена Красного Знамени, который он получил 3 февраля 1942 года.
Гатчинские депутаты и общественность ведут активную работу по присвоению Зиновию Колобанову звания Героя России посмертно.

Добавим, что бой роты Колобанова был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый результативный танковый бой в истории.