3 таицких семьи получили ключи от новых квартир

В минувшую пятницу красную ленту перерезали у дома №73А по улице Калинина, в котором 3 таицкие семьи получили новые, благоустроенные квартиры. Для поселка, где большая часть жилого фонда значительно изношена и не имеет удобств, это - действительно большое событие. А уж для тех, кто распрощался с ветхим жильем - и подавно...
Общество
26 августа 2016 15:54
76
Председатель таицкого совета ветеранов Людмила Ашмарина не в числе новоселов, но это не мешает ей радоваться — за свою подругу. Труженица тыла Лидия Данилович присутствовать на торжестве не смогла, поэтому ключи от ее квартиры получает Людмила Анатольевна. Она же и поблагодарила за бесценный подарок от лица всех ветеранов: «До сих пор они в строю, хотят дальше жить в хороших условиях, спасибо большое!»
Депутат областного Законодательного собрания и того больше — порадовалась за всё Таицкое поселение, отметив, что поле деятельности здесь большое, но главное — начать: «Наконец-то подготовлены документы и поселение участвует в программе переселения из аварийного фонда. В Ленобласти такая программа есть, работает, и я уверена, что в Тайцах есть много домов, которые можно расселить благодаря активной работе администрации» — отметила Лариса Пункина.
Оксана Авдеева — тоже среди тех, кто получил оберег на счастье, сертификат, и ключи от 2-комнатной квартиры в новом доме №73а по улице Калинина.
Она с радостью провела гостей во владения, где теперь живут ее родители. Две отдельные комнаты, довольно просторная кухня, где гости располагаются на чай с десертом — по словам Оксаны, в этой квартире хорошая аура, никакой адаптации — семидесятилетние отец и мама говорят, как будто всегда здесь жили. Но главное — в новой квартире есть чудо-комната.
«Самая волшебная комната, которой там у нас не было вообще — это туалет. Там мы ходили на улицу» — рассказала Оксана.
Там — это в прежнем месте. Жильем предыдущую квартиру назвать сложно. 107-й дом по улице Калинина сгорел еще в 99-м году, но до недавнего времени 2 из 8-ми семей, в том числе пожилые родители Оксаны, продолжали жить здесь, нося на второй этаж уголь для печки и кутаясь зимой во все, что можно. Теперь все это в прошлом, и пожилые супруги, по словам дочки, просто в эйфории от нового жилья: «Маме очень понравилось. Они много лет этого ждали. У нас огромная стопка переписки со всеми, это было почти 20 лет. По 70 лет родителям, в пустом доме, где топятся углем. Мама зимой все время ходила в валенках. Это было страшно. А теперь они просто счастливы.»
Сгоревший 107 дом по ул. Калинина был признан аварийным по факту пожара и объявлен инвестплощадкой. Строительная компания ВикингСтройИнвест, выигравшая конкурс на его реконструкцию, в качестве обременения должна была предоставить квартиры в новом доме 73а, ею же построенном. Проблем с этим строительством было немало: пришлось тянуть больше километра канализационной сети, решать вопрос с подключением к электроэнергии, но не без помощи районной администрации все удалось, и обещание было выполнено: 3 квартиры — две в собственность, одна — по договору социального найма — обрели местных хозяев. И по словам главы местной администрации Игоря Соловьёва, 4 дома, признанных в прошлом году аварийными по факту износа, и 3 — по факту пожара — это действительно только начало большого переселения.
«Это актуальное направление работы нашей администрации. И конечно, 4 дома — это мы провели обследование, чтобы вступить во 2 этап программы по переселению которая начнет действовать с 2018 года, а в процессе мы будем обязательно проводить обследования, признавать дома аварийными и переселять людей в нормальные, цивилизованные благоустроенные квартиры.» — отметил Игорь Соловьёв.

Глава местной администрации не скрывает: признавать дома аварийными было страшновато, ведь это большая ответственность. Вдруг попасть в областную программу по переселению граждан из аварийного жилья не получится? А потратить деньги на ремонт домов, признанных аварийными, уже будет нельзя… Но необходимость заставила решиться: по словам главы местной администрации, из 78 муниципальных домов в поселении половина не соответствует требованиям современности. Поэтому расселение, как и строительство нового жилья, в поселении будет продолжаться. ВикингСтройИнвест сейчас приступает к реконструкции 107-го дома по ул. Калинина — на его месте появится 3-этажный красавец, похожий на своего соседа под номером 73а, дальше начнутся работы на

ул. Советской 55 и Санаторской, 16. Решается и пожалуй, самый больной для Тайцев вопрос — расселение Демидовской усадьбы. Переданная на уровень области, она уже имеет оплаченный проект реконструкции, работы должны начаться в 2018 году. А до этого нынешние жители усадьбы, не без помощи областной программы, должны будут получить 7 новых квартир.