24 июня пройдет третья общественная дискуссия о переименовании улиц Гатчины

Третья открытая общественная дискуссия «Нам нужно расстаться или он давно не тот Ленин, который живее всех живых» пройдет в арт-пространстве «Ингербург», в ТРК "Кубус" в 12 часов.
Общество
22 июня 2017 10:32
486
В этом году Ленинградская область отмечает своё 90-летие и 2017 год объявлен в Ленинградской области Годом Истории, а Гатчина выбрана столицей празднования юбилея региона. Есть надежда на то, что все вопросы, связанные с возвращением исторических названий в Гатчине, будут принципиально решены.
Тема дискуссии именно в Гатчине для многих до сих пор является болезненной, если не сказать, трагичной: главная городская магистраль всё ещё носит название — «Проспект 25-го Октября», а на месте разрушенной безбожной властью православной часовни до сих пор красуется бюст вождя революции Владимира Ульянова (Ленина).
По мнению жителя Гатчины Георгия Вяткина, для народа важно понимать с кем он себя идентифицирует, кто его герои. «Показательна здесь среда обитания человека — улица, сквер, город в котором он живет и по которым он ходит, какая архитектура и какие памятники его окружают. Проживая в Гатчине, задаешься вопросом: почему в нашем городе улицы носят имена людей, которые к истории нашего города не имеют никакого отношения, а в истории нашего народа сыграли далеко не лучшую, а прямо сказать — роковую роль?».
На днях в городе Колпино состоялось возвращение трем улицам исторических названий — Лагерному шоссе, улицам Володарского и Урицкого. Ещё в 2014 году топонимическая комиссия одобрила массовое переименование улиц Колпина. Поводом стало обращение ЗАО «Ленстройтрест» с просьбой изменить название Лагерного шоссе. Рядом с ним компания строит жилой комплекс, а у покупателей название шоссе стало ассоциироваться с будущим следственным изолятором, который возводится неподалеку. В 2016 году топонимическая комиссия составила список улиц, подлежащих переименованию, в который вошли Вознесенское шоссе, Адмиралтейская (ныне улица Володарского) и Соборная (улица Урицкого) улицы. На прошлой неделе этот список был утвержден губернатором.
Надо заметить, что название «Лагерное шоссе» не ушло с карты. Оно осталось за дорогой в Саперном, которая идет от железной дороги до Корчминского ручья. Это не первый случай возвращения исторических названий при Георгии Полтавченко. В 2014 году набережная Робеспьера вновь стала Воскресенской, в 2016-м Клубная улица в Зеленогорске превратилась в Церковную, а в январе 2017-го Колхозная улица в Павловске обернулась Пограничной Федоровской дорогой.
Главный спикер третьей дискуссии – Сёмочкин Александр Александрович – архитектор, реставратор, писатель, краевед; Почётный гражданин Гатчинского района Ленинградской области; Кавалер ордена Почёта РФ; Лауреат национальной премии «Культурное наследие» за восстановление музея-усадьбы «Рождествено»; Дипломант Новой Пушкинской премии «За музейное подвижничество»; Лауреат Горьковской литературной премии; Лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
К участию в дискуссии приглашаются писатели, краеведы, историки, представители общественности и СМИ. Заявки на участие присылать по адресу: art.ingerburg@yandex.ru


Елена Федотова, руководитель арт-пространства «Ингербург»