210 новобранцев из Гатчинского района пополнят ряды вооруженных сил России

Год в сапогах: традиционно 1 октября в Ленинградской области, как и по всей стране, начался осенний призыв в армию. В этом году ряды вооруженных сил России пополнят 210 человек из Гатчинского района.
Общество
12 октября 2016 16:20
41

Среди новобранцев — гатчинец Николай Шалимов. Он пока еще точно не знает, чему посвятит свою жизнь, но в свои 19 твердо решил: «Сначала отдам долг Родине». За плечами школа и техникум, в мечтах — служба в танковых войсках. Юноша решил отдать дань еще и семейным традициям: «У меня дед служил там, дядя служил. Хотел по их стопам пойти», — признался Николай.

Пожелания ребят, добровольно идущих в армию, призывная комиссия обычно учитывает. Если позволяют показания медкомиссии, старается идти навстречу новобранцам. В том числе и контрактникам. Если по объективным причинам служба в выбранном виде вооруженных сил или роде войск невозможна, призывнику предложат альтернативный вариант. Ведь защищать Родину можно разными способами:

«В основном идут в сухопутные войска: есть и спецназ, есть и части разведки. Морской флот, само собой. Представлены военно-космические войска. Наряд поступил даже на железнодорожные войска и национальную гвардию» — говорит начальник объединенного военного комиссариата Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин.
Вместо танковых войск, о которых мечтал Николай, юноша пойдет в сухопутные. Служить будет в Санкт-Петербурге, поближе к дому. О том, что парня ждет в армии, сам он пока точно не знает. Тем не менее, служить в пехоте, добавляет начальник объединенного военного комиссариата Гатчины и района Дмитрий Горкин, не многим проще, чем в железной машине:
«Научат стрелять, научат бегать, марш-броски. Если будет закреплен за какой-то техникой, значит — обслуживание техники. Если у него есть права категории С, значит будет проходить службу на технике, которую ему будут на этот год вручать и за которую он будет отвечать» — объясняет Дмитрий Горкин.
Вместе с тем Дмитрий Александрович отмечает, что желающих отдать долг Родине с каждым годом становится больше, а количество так называемых «бегающих» — наоборот, сокращается. И это неудивительно, ведь, несмотря на все трудности, служба в армии открывает перед молодыми ребятами двери в будущее:
«При поступлении после армии в высшее учебное заведение ребята имеют преимущественное право. Т.е. сдают экзамены и по итогам сдачи они имеют преимущественное право для зачисления. Если ребята собрались поступать в высшее учебное заведение по Министерству обороны, в военные училища, то тоже самое. Гораздо больше у них возможности туда поступить, чем у ребят, которые поступают после школы» — отметил начальник гатчинского военкомата.

210 парнишек из Гатчинского района, которые в этом году должны отправиться в армию, будут проходить службу в пределах Западного Военного округа. Несколько самых подготовленных ребят отправятся в Севастополь: небольшой наряд есть в части Черноморского флота. Ну а торжественная церемония отправки ребят к местам службы по традиции состоится у здания Гатчинского военкомата утром 19 октября.