20 семей из Гатчинского района получили сертификаты на улучшение жилищных условий

20-ти семьям из Гатчинского района вручили сертификаты на улучшение жилищных условий. Общая сумма выплат составила порядка 78 миллионов рублей. В год семьи, объявленный в России, обладатели заветного документа получили возможность приобрести квартиру или дом. В этом помогло участие в госпрограммах.

Общество
8 апреля 18:53
1755

Инна Ноздреватых не может скрыть эмоций, говорит: "Это слезы радости". Очереди на улучшение жилищных условий она ждала долгих 6 лет. Все это время с двумя дочерьми - Лилей и Сашенькой, ютилась в родительской "однушке" в Сиверском. Почти каждый день Инна Александровна ездит в Рождественскую амбулаторию, где трудится медсестрой. Новая квартира будет ближе к работе. 

Инна Ноздреватых, обладательница сертификата на улучшение жилищных условий:

"Я получила возможность улучшить жилищные условия благодаря программе "Ипотечного кредитования", как сельский медработник с ребенком-инвалидом. Теперь купим квартиру. Я думаю, чтобы где-то рядышком с работой была, в садик чтобы ребенок ходил, и старшей чтобы на танцы ходить".

Заветный сертификат Инне Ноздреватых вручили в торжественной обстановке. 4 апреля в голубой гостинной городского ДК документы на улучшение жилищных условий получили еще 19 семей из Гатчины и района. 9 сертификатов выданы по федеральной программе поддержки многодетных семей, еще 11 - по областным программам - "Ипотечное кредитование" и "Жилье для молодежи". Общая сумма выплат составила порядка 78-ми миллионов рублей.

Лиана Кумышева, заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области:

"Специфика своя есть и в рамках ипотечной программы, и молодежной. Если молодежная, то там ограничения по возрасту - это не более 35 лет. По ипотечной - там свои особенности. Вся информация абсолютно прозрачная. Необходимо отметить только, что в пределах того периода, который указан в самом сертификате, граждане в рамках действующего договора о целевом использовании этих средств обязаны приобрести либо жилое помещение в многоквартирном доме, либо в жилом частном доме".

Молодые педагоги, бюджетники, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и многодетные - в приоритете. Халаимовы на очередь вставали год назад. Но уже тогда в молодой семье было трое детей. Теперь - четверо, живут в съемной "трёшке" в Торфяном и мечтают о загородном доме.

Ирина Халаимова, обладательница сертификата на улучшение жилищных условий:

"Мы хотим взять ипотеку, хотим большой дом, потому что нас уже, получается, 6 человек. Семья большая. И вот думаем, что получится теперь уж". 

Как отметила глава районной администрации Людмила Нещадим, задача с обеспечением жильем граждан сейчас стоит остро на повестке дня. С ее решением должна помочь муниципальная реформа, благодаря которой Гатчинский район преобразуется в муниципальный округ. Речь идет в том числе и о сокращении очереди на получение жилья в рамках социального найма.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

"В поселениях нет нового строительства жилья, и главы администраций предоставляют то муниципальное жилье, которое освобождается по разным причинам. Я надеюсь, что реализовав очередной этап муниципальной реформы в Гатчинском районе, нам в этом смысле будет проще решать вопросы обеспечения жильем, учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целом уже в рамках нашего муниципального округа". 

В настоящее время в Гатчинском районе больше 700 семей признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. За период с 2022-го по 2024-й года в рамках госпрограмм квартирный вопрос решили 69 семей. Общий размер распределяемых средств федерального, областного и местного бюджетов составил порядка 235-ти миллионов рублей.