15-летний Глеб Бабанин - победитель чемпионата Гатчины по блицу

В чемпионате Гатчины по блицу, который прошел в «Дебюте» 22 января, убедительную победу одержал 15-летний кандидат в мастера Глеб Бабанин.
Общество
24 января 2017 11:49
142
Набрав 9,5 очков из 11-ти, он на полтора очка оторвался от занявшего 2 место мастера ФИДЕ Владислава Андреева и на 2 – от ветерана гатчинских шахмат КМС Юрия Мороза.
Несмотря на отсутствие в турнире тройки сильных шахматистов – мастеров ФИДЕ Евгения Сысолятина и Максима Каралкина, а также КМС Игоря Шепитко, победа восьмиклассника из школы №9 не выглядит случайной. Глеб год назад на всероссийских соревнованиях по блицу в Лоо, что в Краснодарском крае, занял 2 место в своем возрасте.
Любовь к королевской игре, так иногда называют шахматы, ему привил какое-то время назад тренер Александр Табачник, с ним он и выезжал на первые соревнования. Ныне Глеб тренируется у одного из питерских гроссов.
Возвращаясь к проведенному чемпионату, следует отметить, что играли шахматисты блиц в режиме 5 минут плюс 3 секунды на ход. Игры прошли по наиболее объективной для выявления победителя круговой системе. 11 участников разыграли трофеи комитета по физической культуре и спорту в 11 туров, т.е. каждый сыграл с каждым.
Партии были интересными, эмоционально зрелищными, а некоторые так просто взрывными. Например, в поединке кандидатов в мастера Павла Юркина и Олега Ясмана в эндшпиле возникла позиция, в которой с большим материальным перевесом Олег вел дело к победе. Сгрудившиеся рядом шахматисты, предчувствуя скорую победу, просто охнули, когда увидели, что Павел нашел потрясающий выход, — с шахом поставил ладью под бой! Бить было нельзя – получался пат…

«Бешеная ладья», так в шахматах называют жертвенную фигуру. Олег не стал ее брать, но Павел настойчиво шаховал, и Олегу пришлось смириться с ничьей.