100-летие Шварца отметили в рамках кинофестиваля

В рамках кинофестиваля "Литература и кино" просто не могли не вспомнить творчество Исаака Шварца. В год столетия композитора в киноконцертном зале "Победа" прозвучали знаковые произведения классика. Назвали программу символично - "Объяснение в любви".

 

Культура
27 ноября 2023 15:32
1705

Когда-то Исаак Шварц и сам сидел за роялем кинотеатра "Победа". Завсегдатай гатчинского кинофестиваля, знаменитый "Сиверский отшельник" был здесь на своей волне. В копилке Народного артиста - десятки узнаваемых саундтреков к фильмам, среди друзей - яркие кинозвёзды, ставшие символами не одной эпохи. Его не стало в 2009-м, и теперь музыкальные формулы чёрно-белых клавиш, в которых гений, кажется, зашифровал тайны человеческой души, оживают благодаря пианисту Алексею Гориболю, эксклюзивному исполнителю произведений Шварца. 

Заслуженный артист России вынес на концертную эстраду не только известные романсы композитора из кинокартин, но и его инструментальную музыку в фортепианных переложениях. Пианист провел своеобразный «передвижной» фестиваль, посвящённый 90-летию Исаака Шварца. И совершенно закономерно, что именно Алексею Гориболю вдова композитора доверила открыть концертно-выставочный зал в Сиверском. В год столетия легендарного музыканта в киноконцертном зале "Победа", на предъюбилейном 29-м кинофестивале "Литература и кино" Антонина Нагорная-Шварц снова среди преданных слушателей, и вновь звучит полная духовной силы инструментальная музыка Шварца. 

За роялем вместе с Алексеем Гориболем - пианист Павел Коновалов. Проникновенные романсы из кинофильмов "Сто дней после детства", "Мелодия белой ночи", "Избранные", "Станционный смотритель", "Спасатель" исполняют меццо-сопрано Олеся Петрова и баритон Иван Сизов. Музыкальный эликсир, приготовленный Исааком Шварцем, исцеляет и уносит в мир киногрёз. Тонкое и лиричное "Объяснение в любви" скромному гению, ставшему ещё при жизни признанным классиком, зал встречает восторженными овациями.