Версия для слабовидящих

Успешная женщина Светлана Позднякова

Муж, дети, внуки, свой огород и сад - у Светланы Поздняковой уже есть все, о чем мечтает большинство женщин, но сидеть на месте и заниматься только домашними делами - это отнюдь не про нашу героиню. С 2015 года она - староста деревни Куровицы Сиверского поселения.

"Мне позвонили из деревни, говорят: "Света, у нас выборы старост, надо, чтобы ты пришла". Я говорю: "Ладно, хорошо, приду". Они сказали, что предложена моя кандидатура. "Кто меня туда впаял?" А они говорят: "Жители выставили твою кандидатуру". Ну, ладно, с мужем пошли. Народу там много собралось, а жители взяли и проголосовали за меня, а администрация утвердила. Вот таким образом я и оказалась в старостах", рассказала Светлана Позднякова.

Если Светлана, по ее признанию, сама не рвалась в старосты,то местные жители явно разглядели в своей землячке идеальную кандидатуру на эту общественную работу, и спустя 5 лет можно сказать: "Не прогадали". За эти годы староста многое сделала для своей деревни. Начиная от недостающего лежачего полицейского на Вырицком проспекте и заканчивая благоустройством значимых мест в Куровицах.

"Первое, что жители попросили тут же - лежачий полицейский в деревню. Ну, я написала в "Ленавтодор", вдруг получится, опыта-то еще нет. Отправила заявление, попросила лежачий полицейский в центр Куровиц, на перекрестке, скамеечки посадочные на перекрестке, у нас павильонов там нет, очень нужны были скамеечки, и заасфальтировать въезд к магазину, тоже он там был весь разбитый. Написала, скамеечки утвердили, въезд утвердили, а лежачий полицейский отклонили", сказала Светлана Позднякова.

Первый отказ ничуть не остановил деятельность новоиспеченную старосту. Она не стала сдаваться, написала снова и все-таки получила одобрение. Дальше Светлану было уже не остановить. Она начала собирать жителей на субботники. Так всей деревней они вычистили местное кладбище, которое долгое время было не в самом лучшем состоянии.

"Мы вычистили весь мусор с кладбища, все очистили помойки, я там поставила доску объявлений, пишу, чтобы не бросали мусор, не было помоек, прошу в администрации мешки мусорные, если мало мешков, сама покупаю, развешиваю на ограды. То есть человек пришел на кладбище убираться, у него всегда висит на ограде мешочек", сказала Светлана Позднякова.

Братское захоронение времен Великой Отечественной войны тоже дождалось больших изменений благодаря инициативе старосты: новый крест, оградка, покраска и, конечно, уборка. У местной часовни также облагородили территорию: завезли грунт, посадили кустарники. Если после выборов, которые будут уже в этом году, Светлана останется старостой, то в ее планах установить скамейки для прихожан. За пять лет была проделана большая работа, но женщина признается, что задумок для реализации на территории деревни у нее еще много. Прожив всю жизнь в Куровицах, она искренне болеет за судьбу своей деревни.

У нашей героини два образования: одно в сфере торговли, другое - в сфере легкой промышленности. Раньше она работала в Санкт-Петербурге на прядильной фабрике, потом перевелась в Вырицу на фабрику "Узор", сейчас она растит внуков, занимается огородом (в прошлом году участвовала в конкурсе "Гатчинское подворье"), в 2017 стала номинантом районного конкурса на звание "Женщина года", в том же году заняла второе место в конкурсе "Петербургский чиновник" в номинации "Сельский староста", кроме того, она собрала добровольную пожарную дружину и это далеко не весь список дел и занятий Светланы. Местные жители часто обращаются к ней за помощью в разных вопросах, а она старается всегда помогать.

"Я иной раз вечером приду домой и думаю: "Господи, какой короткий день. Не хватает времени." В 10 часов придешь усталая такая, потому что и огород, и внуки, и хлопоты по деревне очень много времени занимают: то туда, то сюда, люди очень часто обращаются: "Прибеги к нам", "К нам приди". Я, бывает, делаю такую работу, которую староста вообще не обязан делать. Мне доставляет удовольствие, когда можно кому-то чем-то помочь. Меня это радует. Когда какая-нибудь многолетняя проблема не решается никак, и ее можно решить", заметила Светлана Позднякова.

У Светланы муж, двое детей, все трое предприниматели, и двое внуков. Она рассказывает, что семья всегда поддерживает ее и помогает, и это ее главное достояние.

"Я считаю, что человек состоялся, когда семья, дети, внуки, все слажено. *для вас успех - это семейное благополучие, счастье?* Не только семейное. Для меня все успех,честно говоря. Я вот по деревне пробегусь, сделаю что-то и сижу радуюсь, что что-то получилось, все успешно прошло, реализовалось. Успех в этом и заключается, что человек воспитал детей хороших, все слажено, все сделано. Я не скандальный человек, стараюсь все мирно, тихо со всеми решать, поэтому считаю, что все проходит успешно пока", сказала Светлана Позднякова.

Не сидеть на месте, активно заниматься развитием деревни, принимать участие во всех возможных мероприятиях, помогать землякам и заботиться о семье - составляющие успеха для Светланы.