Татьяна Иванова приглашает на Семейный Совет

В Дружногорском поселении нет такой семьи, которая бы не знала председателя Семейного совета Татьяну Иванову. Благодаря ее энтузиазму был организован Семейный совет, оказывающий помощь многодетным семьям и семья, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

"Это было в 2016 году, я пришла в «Теплый дом» к Калининой Ларисе Павловне, и говорю ей, что прочитала в газете, что Вы помогаете многодетным, можно получить у Вас подарки для детей, она говорит, идите к Галине Седовой, она председатель большого районного семейного совета, и оттуда все началось. Началось все немного странно, и я, можно сказать, отказалась от этой идеи, мне показалось, что это не совсем то, что я хотела", рассказала Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Татьяна Викторовна, несмотря на свои сомнения, помогала Большому районному семейному совету и спустя время поняла, что они занимаются очень важным делом.

"Сначала вещи, которыми мы занимаемся, мы делали у меня дома. Потом, когда поняла, что это очень нужно и важно, народу много приходит, поговорила с администрацией, но сначала выделить помещение не могли. Но местная администрация показала районное помещение в Дружной Горке, и район пошел нам навстречу. Тогда глава районной администрации Елена Любушкина разрешила отдать нам это помещение, почти 40 метров", добавила Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Так районное помещение в поселке Дружная Горка передали местному семейному совету. Своими силами сделали ремонт, местная администрация оказала помощь, руководитель «Большого семейного совета Гатчинского района» Галина Седова помогла приобрести мебель, неравнодушные жители отдали свои старые компьютеры, и так потихоньку в Дружногорском поселении в 2017 году заработал Семейный совет, при котором сначала был создан пункт сбора вещей для нуждающихся.

"Случайно получилось очень много вещей, у меня внучки большие, дочки, у нас было много хороших вещей, выбрасывать жалко, и мы принесли вещи сюда. Раз принесли, потом еще набрали. Здесь знают, кому надо, сюда люди обращаются, это очень удобно", рассказала Галина Смирнова, волонтер Семейного совета Дружногорского поселения.

Со временем в совет стали приходить волонтеры - жители поселка, которые не только приносили свои вещи. Так три года назад в совет пришла Наталья Егерева, говорит, сделала это совершенно случайно, увидев объявление в группе в социальной сети.

"Я вообще такой активный человек, я люблю заниматься добрыми делами, у меня есть группа помощи бездомным животным, я решила объединить все свои силы и возможности и поучаствовать еще в этом проекте", сказала Наталья Егерева, волонтер Семейного совета Дружногорского поселения.

Пункт приема вещей востребован и по сей день, многодетные семьи и просто нуждающиеся приходят за сезонными детскими вещами детям, особенно актуально это перед началом учебного года, не каждая семья может обеспечить своих деток школьной формой. Приходят не только за одеждой. Совет помогает бытовой техникой, детскими колясками и кроватками, мебелью.

"Это очень важно, здесь, действительно, много многодетных, я по себе сужу, у меня внук на инвалидности, и нам тяжело с ним, а я смотрю: у кого много детей, и им еще сложнее, сейчас все очень дорого, сложно детей содержать. Поэтому это очень ощутимая помощь", отметила Ирина Николаева, волонтер Семейного совета Дружногорского поселения.

Время шло, и Татьяна Иванова понимала, что нужно оказывать помощь нуждающимся не только вещами. Тогда было принято решение расширить деятельность. Организация стала по мере возможности помогать нуждающимся материально, проводить культурно-массовые мероприятия для детей, оказывать по заявке помощь в перевозке детей в медицинские учреждения.

"Кому-то, например, нужно окно вставить, звоним в ЖЭУ, не всегда же все получается сразу, кому-то нужны дрова, кому-то материальная помощь, в каждую семью администрация не войдет, а семейный совет ближе, я вообще считаю, что поселение наше – это семья, а мы - это ее члены, и вообще все, кто приходят, это все члены нашего семейного совета", рассказала Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

За три года руководители и волонтеры дружногорского Семейного совета сумели сплотить вокруг себя единомышленников и выстроить эффективную системную работу с жителями поселения. Им доверяют, помогают, потому что видят конкретный результат.

"Приходят за юридической помощью. Я как юрист оказываю поддержку, есть семьи, которые просят, например, написать заявление в суд на взыскание алиментов, это частный вопрос. Мы оказываем юридическую помощь, бесплатно составляем иски. В основном, спрашивают, допустим, как расширить жилплощадь, у нас есть многодетная семья, 7 детей, они живут в однокомнатной квартире, они спрашивают, как мы можем встать на учет, чтобы получить субсидии, мы им объясняем, куда обращаться, а также с земельными участками, например, участок выдали, а там нет дороги, они спрашивают, куда обращаться, такие правовые вопросы", сказала Наталья Егерева, волонтер Семейного совета Дружногорского поселения.

Дружногорский Семейный совет никогда не пустует. Сюда приходят семьи с детьми и подростками с ограниченными возможностями, многодетные, неполные, малообеспеченные семьи. Из-за пандемии совет временно не работал, но не переставал принимать необходимые вещи для нуждающихся. Сейчас ситуация улучшается, и теперь два раза в неделю по понедельникам и пятницам двери совета открыта для жителей.

С некоторых пор самым популярным занятием дружногорских пенсионеров стала скандинавская ходьба. Никого уже не удивляет встреча на улицах поселка людей старшего поколения cо специальными палками для ходьбы.

"В клуб я вступила в конце года, когда приезжала тренер, а сама я палки приобрела давно, наверное, года три назад, потом была операция, я не занималась, а тут у меня плечо заболело, думаю, дай-ка я попробую, и вот в ноябре будет полтора года, уже я стараюсь каждый день ходить, нагрузку немножко сделала, и на воздухе нужно бывать, надо двигаться", рассказала Полина Макарова, жительница поселка Дружная Горка.

В 2019 году при поддержке и инициативе Татьяны Ивановой в поселке была организована группа по «Скандинавской ходьбе», которая получила большую популярность.

"Набрали группу, пригласили тренера Татьяну Петрову, она рассказала, как правильно ходить, дала всем брошюрки, рассказала и показала упражнения на все группы мышц, и решили, как будем дальше жить, ходить группами или же ходить парами или кому как удобно. Решили парами, собраться группой тяжело, тренера нет, а те, кто уже и раньше ходили, они могут и другим рассказать", рассказала Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Раиса Пластинина два года назад перенесла инсульт. В качестве реабилитации врачи посоветовали заняться спортивной ходьбой. Спортсменка уверяет: благодаря занятиям её самочувствие значительно улучшилось.

"Я считаю, что это вообще полезная вещь для всех, у всех свои нормы, конечно, ходьбы, разные нагрузки, разная скорость ходьбы, в зависимости от здоровья, и тонус жизненный улучшается и на воздухе так, что все хорошо", отметила Раиса Пластинина, жительница поселка Дружная Горка.

Сейчас в группе постоянно занимаются 7-8 человек, конечно, пандемия внесла свои коррективы, любители спортивной ходьбы стараются группами не собираться, ходят по одному. Татьяна Иванова надеется и ждет, как только эпидобстановка улучшится, они вновь объявят набор в группу по «Скандинавской ходьбе».

Дружногорское поселение - одно из самых удаленных территорий Гатчинского района. Многие жители строят свою карьеру за его пределами, другие уезжают навсегда. Татьяна Иванова родилась и выросла в Дружной Горке, по образованию химик-технолог, работала сначала в Ленинграде, потом в Гатчине, где вышла на пенсию и живет сейчас, но свою энергию и любовь отдает на благо родного поселка.

"Я очень люблю Дружную Горку. Знаете, когда говорят, малая Родина, это, правда, не просто звук, я почему стала работать здесь, не в Гатчине, хотя мне предлагали общественную работу в Гатчине, я решила, что для Дружной Горки я должна принести хоть какую-то пользу. Я очень благодарна, замечательные учителя, замечательная школа, все то, что было в молодости, оно все замечательное", рассказала Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Татьяна Иванова с большим удовольствием встречается со своими одноклассницами, они вспоминают школьные годы, обсуждают дела сегодняшних дней, строят планы будущее. Татьяне Викторовне очень хочется еще больше пользы принести родному поселку.

"У меня есть мечта, то помещение, часть забрать и сделать кружок для детей, с детьми заниматься, точно также и обучать пожилых людей, вязальные станки мы приобрели, чтобы кто захочет повязать у нас есть такая возможность, есть машинки швейные, кто чем захочет, тот тем и будет заниматься. Очень хочется с улицы забрать детей, очень хочется, чтобы у нас в Дружной Горке было семейное кафе без алкоголя, где могли бы прийти в выходной день с семьей, отдохнули. Это мало к нам относится, но это в мечтах, так хочется", поделилась Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Общественная деятельность Татьяны Викторовны имеет большое значение для поселения. Весной этого года ее признали лауреатом ежегодного конкурса «Женщина года 2019» от Дружногорского поселения. К своему признанию Татьяна Иванова относится скромно, говорит, силы для работы дает искренняя благодарность людей.

"Вы знаете, благодарность людей, когда тебе говорят спасибо, вот это дороже всего. Просто приходят и говорят спасибо, или позвонят, и ты видишь результат работы, и ты видишь, что действительно помогаешь людям, отсюда и силы", сказала Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Семья Татьяны Ивановой - это ее надежный тыл и оплот, прежде всего близкие люди поддерживают ее во всех начинаниях. Поэтому, рассуждая об успешности женщины, Татьяна Иванова начинает с семьи:

"Очень важно, что успешная женщина, это когда в семье порядок, когда дети здоровы, внуки, сами все здоровы, когда дома все в порядке, это, наверное, главный успех, когда в семье порядок и здоровы все", добавила Татьяна Иванова, председатель Семейного совета Дружногорского поселения.

Татьяну Иванову знают и уважают, когда встречают на улице, обязательно благодарят за ее добрые дела, инициативу, любовь к родному поселку, а сама Татьяна Викторовна считает, что нужно обязательно развиваться, не останавливаться на достигнутом, учиться и свои знания давать другим людям.