Версия для слабовидящих

Елена Кочнева: "Чужой беды не бывает"

Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о Елене Кочневой, которая больше 20 лет назад пришла в социальную сферу и до сих пор остается преданной своей работе.

"Социальным работником я стала совершенно случайно. После того, как я вышла замуж, и у меня появились маленькие дети, мне пришлось оставить работу. Потом детки подросли, пошли в детский сад. Как-то я прихожу в администрацию, и меня Светлана Терешкина спрашивает, не хочу ли я поработать социальным работником. И я согласилась, и с того времени по сегодняшний день работаю в социальной сфере", рассказала Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Елена Кочнева помогает людям старшего поколения, инвалидам, которые находятся на надомном обслуживании. Решает их бытовые проблемы, помогает в уборке. Для многих подопечных Елена Ивановна стала родным человеком.

"То, что она приносит продукты, - это уже второе, третье. Важно просто видеть ее, видеть ее лицо, ее улыбку, она вселяет надежду, ее видишь, и у тебя появляется силы, настроение. За свою сознательную жизнь впервые встретила поистине благородного человека, честного, трудолюбивого", отметила Галина Попова, жительница Вырицы.

Приходится общаться с разными людьми, говорит Елена Кочнева, есть те, кто, несмотря на проблемы, настроен на позитив, есть те, кто воспринимает жизнь сложнее. Самое главное в работе - уметь слушать человека, где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, сходить к врачу.

"Случайных людей здесь не бывает, случайные люди уходят сразу, а люди, которые проникаются нуждами незнакомых, остаются, и работа эта кажется интересной, каждый приход к человеку - это что-то новое каждый раз. У них новые проблемы, новые задачи, новые проблемы у нас с ними, они болеют, даже уход из жизни - это все на наших руках", сказала Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

«Работа» с подопечными всегда начинается с этакого «мозгового штурма»: какой сегодня день недели, который час, чем занимались, как самочувствие. Обязательно ведутся две тетради, в которых Елена Кочнева записывает всю информацию о проделанных работах. Одна у клиента, другая - у социального работника. На сегодняшний день у Елены Кочневой 14 подопечных. Два раза в неделю она их посещает, один день в неделю отводится на сопровождение до социальных учреждений - от поликлиники до МФЦ.

Социальной работой Елена Кочнева не ограничилась. Четыре года назад она возглавила совет ветеранов Вырицкого поселения.

"Наша деятельность включает все вопросы, которые связаны с людьми не только участниками войны, но и пожилого возраста, которые обращаются к нам для решения своих проблем. Они поняли, что мы откликаемся на все их вопросы, стараемся помочь, и это вместе с администрацией, она всегда приходит мне на помощь", отметила Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Вопросов приходится решать много, от бытовых до юридических, говорит Елена Кочнева.

"На базе нашей школы при инициативе директора и моей была создана из школьников Тимуровская команда, мы приезжаем, они носят воду, приносят дрова, чистят дорожки. Мы участнику войны помогли с дровами, я нашла дрова, администрация помогла с транспортом, мы привезли, дети все сложили, стараешься на вот такие нужды, чисто бытовые, откликаться. Одному крышу покрыли, другому ремонт в комнате сделали, вот стараемся так работать", добавила Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Вырица - один из красивейших посёлков Гатчинского района. Широкая излучина реки Оредеж, песок и сосны, высокие живописные берега. Поселок располагается в 60 километрах от Санкт-Петербурга, численность населения с каждым годом растет, развивается и сам поселок, разделенный на округа, за которыми закреплены старосты. Елена Кочнева на протяжении 5 лет руководит Михайловским округом, знает все проблемы и сложности. Деятельность для Елены Ивановны не новая, 20 лет она была председателем уличного комитета.

"Раньше института старост не было, в деревнях Чаща, Новинка были старосты, а здесь были председатели уличных комитетов. Мы работали как председатели, нас было 17 человек, улицы были распределены, т.к. я живу в Михайловке, занималась этой стороной", рассказала Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Хороший староста – это спасение, они первые помощники и всегда на переднем крае местных проблем, без них не обойтись ни жителям, ни местной администрации.

"Мы обращались по многим вопросам, и любая просьба была постоянно выполнена. Например, здесь сделали дорогу, здесь у нас было все перевернуто, мы обратились, и буквально через неделю здесь все разровняли, к нашему дому было вообще не проехать не пройти, через неделю было уже все готово, мы уже знаем друг друга 40 лет, и мы никогда ничего плохого не видели", заметила Галина Тимофеева, жительница Вырицы.

За 5 лет, что Елена Ивановна работает старостой, сделано немало. В 2017 году заасфальтировали улицу Железнодорожную, ремонт которой жители ждали очень долго. На улицах Белинского и Фрунзе проведен газопровод, теперь жители могут подключаться к газу. Правда, не все улицы после газификации привели в порядок, их благоустройство - первоочередная задача.

"Люди обращаются с любыми вопросами, то собаки бегают, то соседи шумят, всегда выходишь, разбираешься, не можешь сама, подключаешь администрацию. Вопрос по канавам, приходится делать обход и говорить, чтобы скашивали канавы, приводили в порядок", сказала Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

По программе «Комфортная городская среда» возле дома № 4 по улице Оредежская сделан пешеходный тротуар и обновлена детская площадка, у дома № 38 по улице Соболевского благоустроены парковочные места для автомобилей. Елена Кочнева гордится, что на территории ее округа у всех жильцов есть почтовые ящики и таблички с названиями улиц и домов.

"80% с людьми можно договориться, 20% нет. Я вот себе в плюс ставлю, у меня везде названия улиц, люди сбрасывались, у всех у нас почтовые ящики, у всех у нас номера домов, чтобы и почтальоны могли находить, не в забор пихать корреспонденцию, чтобы все было прилично", добавила Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Елена Ивановна говорит, что предстоит еще большая работа впереди. Например, асфальтирование улиц, в частности, в скором времени приступят к ремонту улицы Повассара от Храма Петра и Павла до улицы Соболевского. В планах - завершить асфальтирование улицы Железнодорожной и привести в порядок улицы, пострадавшие после газификации.

Елена Кочнева всю жизнь прожила в Вырице, трудилась на благо родного поселка и сейчас продолжает вести активную работу. Силы для общественной работы Елена Кочнева черпает в семье. Семья для нее надежный тыл, источник энергии и всегда хорошего настроения.

"Вот из своей семьи, потому что они все такие хорошенькие придут, юные мои, как-то и силы берутся, и я с удовольствием занимаюсь всем, самое главное, люди получают от меня и положительные эмоции и положительную энергию и очень рады, когда я к ним приезжаю", отметила Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

И семья немаленькая:, у Елены Ивановны четверо детей, внук и шесть внучек. Самой старшей из них 23 года, самой младшей всего полтора.

"Она всегда добрая, в некоторых случаях она выручает всегда, и когда я просыпаюсь, говорю бабушке "доброе утро", и потом плаваем в бассейне. Я люблю помогать бабушке с огородом, поливать. Бабушка научила меня прыгать на скакалке, но я очень удивилась, когда она сама начала прыгать, мне казалось, что у меня самая энергичная бабушка", сказали Миша, Камилла, Вероника.

Любую свободную минуту Елена Кочнева дарит своим родным, с удовольствием занимается с внуками, успевает по хозяйству, всегда даст совет и придет на помощь.

"У нас большая семья, и мнений в нашей семье, конечно, очень много, и нужно быть очень профессиональным дипломатом по жизни, это должно быть у тебя в крови", рассказал Сергей Вешенский, сын Елены Кочневой.

"С ней очень легко, она открытый человек, добрый, с широкой душой, она всегда готова прийти на помощь и всегда рада поделиться жизненным опытом, дать нужный совет. Для меня она является примером жизнелюбия, позитива, энергии, с нее поистине можно брать пример", добавила Светлана Кочнева, невестка Елены Кочневой.

Елену Кочневу знают и уважают за добрые дела и открытое сердце. У неё за плечами большой жизненный опыт. Она пользуется авторитетом и уважением у коллег по работе, в семье. За свою общественную деятельность неоднократно награждена почетными грамотами и дипломами. Считает ли себя успешной женщиной? Скромно отвечает, что успех для нее — это счастливые глаза ее родных.


"Силы даются от детей, они меня всегда поддерживают, у меня очень хорошие дети, уже большие внуки, знаете, мне муж разрешает, я умудряюсь сделать так, чтобы моя общественная работа не мешала моей семейной жизни, и у меня все получается в добрый час, я успеваю заниматься везде, и вообще я хорошая жена и хорошая бабушка, вот силы я и черпаю из своей семьи", сказала Елена Кочнева, жительница поселка Вырица.

Елена Кочнева говорит, что ее жизнь состоялась так, как она и хотела, у нее прекрасная большая любящая семья, благодарные подопечные, которым Елена Ивановна дарит свое внимание и заботу, она всегда стремиться что-то делать и всего добиваться, ведь без движения вперед жизнь была бы скучной.